查看冠状病毒19最新报道

社论:防“疫情疲劳”更须借助科技

防止“疫情疲劳”,更应该借助科技,政府开始为人民分发“合力追踪”的防疫器,这方面所投入的成本,无论如何也比不上应付另一波疫情所须付出的人力和资源。(档案照)

字体大小:

在冠病19疫情暴发之初,世界卫生组织曾发出一项警告:贫穷落后国家可能因为资源缺乏、医疗体系不健全而面对更严重的疫情,发达国家应该为它们施以援手。

全球疫情蔓延拖沓至今,疫情最严重的灾区反而是美国和欧洲等发达,医疗设施先进的国家,这似乎成了一个讽刺。

世卫总干事谭德塞发出的最新警告是,全球已经开始出现某种程度的“疫情疲劳”,随美国之后,欧洲地区疫情日益严重,如英国、德国、法国和意大利等等,其中,法国上星期天的新增病例首次超过5万起。

欧洲已被视为灾情的“震中”,上周全球约46%的确诊病例和三分之一的死亡病例来自欧洲。

欧洲国家纷纷重新启动局部或是“轻度”的封城,引起了人们的抗拒,捷克、爱尔兰等国近期都出现抗议活动,意大利已多次爆发示威,示威群众高喊“自由”,抗拒防疫措施。

目前的形势正在考验欧洲各国领袖的领导能力和意志力,他们一旦向大传染病投降,国民将付出更惨重的生命代价,经济也更难复苏。

根据这几个月来的全球观察,防疫的难关在于检测和追踪感染病源。越快找出病例的感染病源和接触过的人群,就越早阻断病毒的传播。利用数码科技,通过手机应用追踪病例,是各国都在试验和改进的途径,各国的追踪应用设计不尽相同,各自的努力取得不同的效果。

法国的追踪应用反应欠佳,推出几个月,下载次数仅达260万次,英国和德国则超过1500万次。为了推进追踪应用的下载次数,法国的在上周推出了新版本,添加了一些互动功能。

新加坡一连多日保持社区病例零增长的可喜纪录,现在最怕的就是人们因此以为抗疫已经成功,可以松懈下来。

我国的抗疫正来到一个新的关口,我们不能对疫情的可能反弹掉以轻心,一旦另一波疫情来袭,社会上就可能出现欧洲国家正在面对的“疫情疲劳”。

防止“疫情疲劳”,更应该借助科技,政府开始为人民分发“合力追踪”的防疫器,这方面所投入的成本,无论如何也比不上应付另一波疫情所须付出的人力和资源。

主管新加坡智慧国及数码政府的外交部长维文说,政府计划制造270万个防疫器,并有能力增加数量,不怕供不应求。只要人们热烈响应,政府就应该尽量满足。

政府在全岛38所民众俱乐部分发“合力追踪”的防疫器,到处出现人龙,发出的防疫器已超过40万个,这是一个好现象。社会上对防疫器的推出给予热烈支持,对我国通过科技防疫的努力,是一种鼓舞。

“合力追踪”(TraceTogether)手机应用半年前推出时,虽然引起一些人对隐私权的忧虑,还有一部分人认为开蓝牙使用应用会耗电而犹豫,但到今天下载的次数也已突破250万。接下来,希望当更多人了解这个手机应用的功能和目的之后,下载次数还可以增加。

“合力追踪”手机应用和防疫器两者互补,追踪的覆盖范围若超过人口中的八、九成,就能发挥显著的防疫效果,这意味着新加坡人可以大步朝向生活正常化迈进,我们可以恢复更多的娱乐和社交活动。

另一方面,网上有人通过论坛讨论如何改装防疫器躲避追踪,是无知的恶作剧也是恶意行为,这除了触犯“滥用电脑法令”,也企图破坏我国的防疫工作,人们应该及时举报,社交媒体也有责任清理门户,杜绝这类不顾公众利益的网上反社会行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息