查看冠状病毒19最新报道

社论:世贸组织须强化解决争端功能

世贸组织正遭遇有史以来的严重危机,必须免于被强大的政治破坏力所吞没,也必须设法缩小各成员国之间对补贴、关税立场等的差距,重新制定能有效执行的全球贸易规则,如果这个维护国际多边贸易秩序的核心组织功能一再失调,将更难扮演好协调和解决贸易争端的角色。(路透社档案照片)

字体大小:

世界贸易组织(WTO)26日正式授权欧洲联盟对总值40亿美元(约54亿新元)的美国商品征收关税,以回应美国政府逾期未执行裁决,继续违规给波音公司补贴。有关裁决必须得到世贸组织164个成员国通过才能落实。

虽然这项授权为欧盟扫除了对美国商品采取合法报复行动的障碍,但在美国下星期总统大选投票日前,欧盟不会采取行动对美实施贸易报复,不过过后的行动料会招来美国的以牙还牙。

美欧补贴飞机制造公司争端由来已久,美国于2004年向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空中客车公司提供非法补贴,欧盟随后也起诉美国向波音提供非法补贴。2019年10月,世贸组织授权美国每年对约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等报复措施。

而在26日同一天,美国就世贸组织裁定美国2018年向中国加征关税违规的裁定提出上诉。世贸组织纠纷调解委员会今年9月15日裁定,美国2018年对总值2500亿美元的中国商品加征关税违反国际贸易规则。

中国批评美国利用世贸组织上诉机构的停摆状态提出上诉,使中方无法根据委员会的裁决,针对美方的非法行为追讨赔偿。两年多来,美国政府以该机构的行事超出了职权范围为由,一再行使否决权阻止上诉机构遴选和任命新法官,导致上诉机构因法官人数不足而无法运作,这也是该机构成立近25年来首次停摆。目前,共有16起涉违反全球贸易规则的上诉案待审理。

美国与中国及美国与欧盟之间贸易摩擦加剧,导致全球多边贸易机制陷入困境,各地贸易保护主义抬头,加上今年来冠状病毒疫情肆虐,国际贸易量急剧下降,全球面临大萧条以来最严重的衰退。

全球贸易正处于关键时刻,世贸组织解决争端机制的执行能力备受考验。自2017年起,特朗普就开始对世贸组织争端解决机制中的上诉机构发难,并多次指责世贸组织对美国不公平,也未能平衡及公正地解决成员国之间的贸易纠纷,甚至在2018年8月恫言退出这个国际多边贸易组织。

美国退出世贸组织势必冲击以规则运行的全球市场,但美国也将失去处理贸易争端的平台,必须就商品关税一项一项和其他163个成员国进行谈判。美国威胁退出世贸组织反映其日益偏好的单边主义政策,虽然美国的退出不会在短期之内发生,但一旦这么做,将严重打击全球多边贸易体制。

另一方面,世贸组织也正面临群龙无首的局面,总干事阿泽维多刚于8月31日离职,提前一年结束原定任期,也是首位提前辞职的总干事,他留下更加艰难的工作,对于新继任者来说前路挑战重重。八个角逐新总干事人选,最终两名候选人之一是尼日利亚前财政部长伊韦拉和韩国贸易部长俞明希,如果没有变卦,世贸组织11月初将迎来首位女性及非洲裔总干事。

此外,随着新科技的突破和商业模式的改变,全球经济已出现根本性结构变化,世贸组织正面对各方压力,运作方式的改革势在必行,包括必须设法缩小成员国之间的认知差距,接纳成员国经济发展的多样性。新总干事须有能力进行改革工作,如果世贸组织的相关性和有效性继续被削弱的话,对面临冠病疫情打击的世界经济更为不利。

美国贸易代表莱特希泽8月21日在《华尔街日报》发表的文章《如何纠正世界贸易?》中,提出世贸组织必须针对关税、双边自由贸易协定、特殊和差别待遇、规则谈判和争端解决等五个方面全面进行改革,虽然这是美国对世贸组织现存问题的看法,却也反映了近年来各国对世贸组织越来越大的改革呼声。

世贸组织正遭遇有史以来的严重危机,必须免于被强大的政治破坏力所吞没,也必须设法缩小各成员国之间对补贴、关税立场等的差距,重新制定能有效执行的全球贸易规则,如果这个维护国际多边贸易秩序的核心组织功能一再失调,将更难扮演好协调和解决贸易争端的角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息