查看冠状病毒19最新报道

社论:厘清莉雅妮案留下的疑虑

莉雅妮案引起社会对女佣的广泛同情,案件的调查和提控过程所揭露的疑点若不厘清,人们可能以为执法和司法有双重标准,偏袒有钱有地位的人,这对新加坡的司法清廉公正的形象是严重的伤害。(海峡时报)

字体大小:

社论

新加坡樟宜机场集团前主席廖文良前女佣,来自印度尼西亚的莉雅妮在2019年3月被国家法院判决四项偷窃罪名成立,判监26个月。今年9月3日,她上诉得直,洗脱罪名,无罪释放。

警方与总检察署对该案件的处理方式;高院法官对初级法院法官判决的评语,成了该案引发的两大疑团,政府当时也及时表示将就此进行内部调查。

内政兼律政部长尚穆根昨天下午发表三小时的演讲,公开政府的调查结果。政府不能躲避问题,我国的法律与秩序必须受到捍卫,调查结果厘清了此案可能留下的任何疑点。

尚穆根说,案件调查与检控过程,不受显赫富裕的廖家和任何外力影响,廖文良本身也没有给予不当影响或施压。警方与总检察署把此案当一般的偷窃案件处理。

警方与总检察署是在表面证据,指向女佣偷窃的情况下,才决定提控女佣。

高院裁决所浮现的新证据显示,指廖家报警诬陷女佣偷窃的说法站不住脚。

此外,部长也指出,高院法官可能受辩方辩词的影响,而断定诉方廖家报案动机;廖家怀疑女佣偷窃已有一段时间,廖文良妻子辞掉莉雅妮并非事出突然的决定。从部长的语气来看,政府相信廖家报警是合理的选择。

社会舆论和网上社交平台,对该案给予高度关注,主要是因为一方是外来的女佣,处于孤立无援的弱势,另一方则是,受政府器重的政联公司的高管,有钱有地位。该案引起社会对女佣的广泛同情,案件的调查和提控过程所揭露的疑点若不厘清,人们可能以为执法和司法有双重标准,偏袒有钱有地位的人,这对新加坡的司法清廉公正的形象是严重的伤害。

设在华盛顿的美国咨询公司盖洛普10月27日发表《全球法治》,新加坡与中亚国家土库曼斯坦同列榜首。自2015年以来,新加坡每年保持全球法治最佳的荣誉。一个弱势女佣能够在我国的制度下洗脱冤情,也证明新加坡的司法是健全的,但社会大众眼光却集中在高院法官所指出的查案与检控过程中的疑点。

总检察署每年处理3000起入室偷窃和监守自盗案件,尚穆根说,莉雅妮的案件,总检察署的处理跟其他同类案件无异,不受任何人影响。

这起案件经过总检察署的三轮审查,每一次由两名副检察司负责;决定是否提控的是不同的人,但不会去到最高层。部长公布该案件细节,说明该案没有因为诉方是有社会地位的人而受到特别对待。这些执法的细节不是一般人所理解,而部长的说明能否即刻完全消除社会上的疑虑,反映人们对我国法治的信心。

部长在演讲中重申政府的调查结果,并非为了推翻高庭的判决或再进行重审。政府的内部调查是为深入审查整个过程的细节,找出当中是否出现任何不当和不寻常的行为。目的是要以事实说明,新加坡的司法精神是否在这个案件中被牺牲。

部长在国会演讲中抽丝剥茧,不放过任何枝节,显示任何对我国法治的疑虑都不是小事。

公平、平等、正义是法治的三大支柱,政府必须时时努力捍卫,才能维持公众对法治的信心。

莉雅妮案件将成为我国司法历史上的一个特别例子,它提醒国人,没有任何人可以因为本身的财富地位和名声而在法律之下受到特别照顾,或是凭借势力,以法律欺压其他弱势者。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息