查看冠状病毒19最新报道

社论:不要忽略旅游消费券用意

新加坡旅游局、圣淘沙发展局和新加坡企业发展局7月间宣布携手拨出4500万元,与旅游业者合作,推出“重新探索新加坡”,政府过后跟进提出总值3亿2000万元的消费券计划。(档案照)

字体大小:

一周前,新加坡旅游局和ITB亚洲主办了疫情中亚太区首个实体国际旅游会展,两天活动吸引近1000人到场,包括65名来自14个国家的代表。

为确保海外代表顺利到访,主办当局试行了让符合条件的“会议与奖励旅游”旅客以冠病检测,取代居家通知。

活动现场采取了系列安全措施,包括将与会者分成不同群组,各组之间避免交流;分批参观展厅;鼓励与会者和参展商通过活动应用预约会面时间;在展亭设立隔屏,减少近距离接触等等。

这个国际旅游会展的成功举办,给本地旅游界的逐步重启打了一剂强心针。

国际边境和国际民航的开放不可能是几个月内的事,新加坡旅游业的康复还有一大段路要走。目前,本地主要靠旅游业支撑的经济领域,无可奈何得把重点放在国内市场上。

国内市场规模小是我们的短板,因此,鼓励国人在本地旅游,以国内消费支撑酒店、景点、导游等行业“过冬”,就必须得到国人的谅解与配合。

新加坡旅游局、圣淘沙发展局和新加坡企业发展局7月间宣布携手拨出4500万元,与旅游业者合作,推出“重新探索新加坡”,政府过后跟进提出总值3亿2000万元的消费券计划,从本月到明年6月底之间推行,18岁以上的公民可获得100元消费券,孩童和少年也可获得景点门票的10元津贴。

这个计划并非经济援助配套,最大目的在于“抛砖引玉”,鼓励国人作旅游消费。从推出第一天的反应来看,它有一定的吸引力,另一方面,也让人看到消费者的一些误解。

消费券开放让公众兑换使用的首日,五个预订平台已收到近1万2000个预订。消费券是数码券,给公众带来许多混乱,兑现消费券,预订酒店、景点和导览配套,全是一个数码化过程。

这是前所未有的尝试,公众有待学习适应。消费者在预订时必须拥有SingPass账号,换言之,这是兑现消费券的第一关。对于平常习惯上网办理各种事项的人,整个兑现和预订程序也有一点复杂,更何况是对数码化抱有一定恐惧和排斥心理的人。

消费券计划的实施长达半年时间,当越来越多人以数码消费券预订了旅游配套之后,可以跟更多人分享经验,年轻的国人也可以协助家中的年长者。

这半年来,不同年龄层的国人都已普遍适应数码扫描的安全规定,旅游消费券计划是疫情下的另一新鲜事,相信大多数国人可以很快跟进。

这个计划带来的另一个效果是,提醒国人开通和拥有SingPass账号的迫切性。

目前五个预订平台已推出超过280个导览配套,基本上可以满足消费者的不同选择。

未来几个月内,旅游业者还必须发挥创意,规划更多有文化和历史含量的行程配套,以刺激国人在本地作深度旅游,重新发现他们所不知道的新加坡。

有些人认为,应该容许家庭成员拼用消费券合订酒店房间,如此可以让他们完全省下酒店费用,这显示他们忽略了这个计划的用意。

这项计划必须发挥“雨露均沾”的效果,从酒店、景点、导游到旅游交通各个环节都受惠,让本来以接待外来游客为主的行业起码都有生意做,如市内观光车、新加坡河上的游览船有机会恢复运作,导游们也不至于坐困愁城。而且,虽说大家都不必一窝蜂急着在年终使用消费券,但考虑到一些业者撑得也够久够辛苦了,国人早点消费,不只能帮到——还可能“救”到一些公司。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息