查看冠状病毒19最新报道

社论:协助释囚找工作重新出发

如果真心悔改的释囚找不到工作,无法再次成为社会的一分子,重新犯罪的风险将会提高。(档案照片)

字体大小:

从今年9月至明年2月间聘请释囚的雇主,无论释囚年龄,一律可获得较高的50%薪金补贴。这是政府继10月宣布为“招聘奖励计划”(Jobs Growth Incentive,简称JGI)下受聘的残障者,一律提供50%薪金补贴后,再次针对特定群体增加援助力度。

人力部长杨莉明上周五在面簿贴文宣布这项计划时指出,每年约有1万名囚犯出狱展开新生活,但他们重返社会面对诸多挑战,包括重新找工作。

通过黄丝带新加坡(Yellow Ribbon Singapore)、工业与服务合作社协会(Industrial and Services Co-operative Society,简称ISCOS)或与新加坡监狱署合作的中途之家聘请释囚的雇主,将自动获得计划下提供给释囚的一律50%薪金补贴,最多2500元,为期一年。

其他聘请未满40岁释囚的雇主,若想获得政府提供的50%薪金补贴额,须向当局提交申请。换言之,政府希望更多雇主向释囚伸出援手,协助他们返回正途。

冠状病毒疫情暴发以来,我国就业市场受到很大的冲击,不少人失去工作,收入减少,在这样艰难的劳动力市场,一般人找工作已不容易,释囚更艰难。如果真心悔改的释囚找不到工作,无法再次成为社会的一分子,重新犯罪的风险将会提高。

在过去多年来,由于黄丝带新加坡和监狱署的培训努力,以及密切与雇主、商会和一些行业工会合作,帮助了不少释囚出狱前成功找到工作,以致释囚重犯入狱的比率下跌,可见通过就业让释囚获得基本的收入、自信与尊严,是帮助他们有效融入社会重要的一环。

招聘奖励计划进一步扩大,除了支持建立更具包容性的劳动队伍,也在更广的社会层面起到接纳有前科罪犯的作用。今年1月至10月期间,当局为2187名释囚提供就业援助,当中有92%成功受聘,而且大部分目前继续受雇。

黄丝带新加坡的数据显示,本地雇主在疫情期间为释囚提供的就业机会有所增加,疫情前约5600名雇主平均每月提供约640个就业机会,虽然在4月份病毒阻断措施实施时一度跌至500个,但步入阻断措施解封第二阶段后逐月回升,10月份达到800个就业机会。

在冠病疫情仍在肆虐时刻,帮助囚犯在出狱前找工更加重要,这是要确保他们获释后对人生有所期待,有份正当的工作,财务上起码能做到自立,对一些释囚来说,如果没有一份稳定的工作,缺乏真心关怀他们的新的朋友网络,就很容易找回损友,回去之前的生活方式。

雇主愿意给予释囚机会,协助他们重新踏入社会,体现的是推行黄丝带的真正意义。值得庆幸的是,我国社会越来越能接受并支持释囚重新融入社会,向黄丝带新加坡的前身——新加坡复员技训企业管理局(SCORE)注册的雇主近年也稳定上升,一些愿意雇用释囚的雇主也被安排到监狱内,与囚犯进行面试,甚至尝试学习如何当好一名聘用释囚的雇主或管理层人员。

在疫情期间,一些雇主继续为释囚提供更多就职机会,一来是因为外来员工减少;二来是一些行业人力本来就紧张,员工很不容易找;加上黄丝带新加坡和监狱方面都有教导犯人一技之长,近年来甚至还开办数码课程,让他们跟上时代步伐。如今政府提供薪金补贴的计划,相信这会是另一股强大助力,能让释囚重回社会的道路,走得更平坦一点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息