查看冠状病毒19最新报道

社论:发挥抗疫先行者优势

新加坡固然是一个小国,但我们若能在开放边境、疫苗运送以及安全认证方面,提出创新的解决方案,这将有助于奠定我们在全球抗疫的领先地位。(档案照片)

字体大小:

尽管冠病疫情在全球多个地方卷土重来,新加坡上个月承办亚太地区今年以来首个而且也是最大型的实体会展。出席该会展的人数近千名,包括65名来自14个国家的外国代表。贸工部长陈振声在会展活动上致辞时指出,冠病疫情彻底改变了旅游和举办活动的模式,谁能以更快更好的方式让访客感到安心,它将能获取竞争优势,而新加坡有意成为这方面的领导者之一。

前晚,汇集全球政要、商界领袖和顶尖学者的世界经济论坛主办方,肯定了新加坡在这一方面的竞争优势。它宣布,原订在瑞士卢塞恩近郊举行的2021年度会议,改在明年5月在新加坡举行。世界经济论坛总裁博尔格·布伦德表示,欧洲目前的冠病疫情使主办方无法确保工作人员、会议参与者以及该社区民众的健康与安全,“而新加坡则成功地管控了疫情”。

旅游业是新加坡经济的重要支柱之一,去年我国的旅游收益占国内生产总值的4%。更为重要的是,旅游业也带动航空业、零售以及陆路交通业。此外,新加坡是全球10大会展城市之一。然而,冠病疫情来袭,全球推出人流限制措施,导致我国的旅游、航空以及会展业受到重创。

尽管冠病疫苗的研发在最近频报佳音,而且有些国家已开始为它们的人民接种,但是没有人知道疫情会何时消逝。此外,疫情也改变了人们的出行方式,旅游业相关业者不能期待回到疫情前的状态。因此,与其守株待兔,我国政府通过管控风险的方式,先后推出了快捷通道、互惠绿色通道、周期性通勤安排、航空通行证以及航空泡泡等计划,以摆脱疫情的枷锁。在确保安全措施到位的情况下,我国还对疫情受到控制的国家单方面开放边境,以鼓励它们做出相应的举动。

其中,我国与香港达致了全球首个航空泡泡协议。在这个安排下,两地的旅客抵境后无须隔离或履行居家通知,而且旅游目的地不受限制。不幸的是,香港暴发另一波疫情,导致这个原订上个月22日启动的计划推迟至明年。尽管如此,我国交通部长王乙康表示,政府会与其他国家及区域探讨航空泡泡的计划。

我国必须面向全世界,以弥补国内市场小的不足。通过系列的安全措施如旅客出发前的聚合酶链式反应检测、抵境检测、定期抗原检测及合力追踪系统,以突破疫情对旅游以及人员往来的限制。在这方面,更快速、更可靠以及更实惠价格的病毒检测方式,将有助于提高我们的竞争优势。

其次,疫苗已经从研发步入使用的阶段。然而,目前面世的疫苗,尤其是美国辉瑞和德国BioNTech联合开发的疫苗,必须在摄氏零下70度存放,而且在冰箱存放时间最多是五天。因此,疫苗的运送涉及巨大的物流挑战。新加坡是空运中心,樟宜机场集团、地勤公司、民航局以及新加坡航空公司都已做好准备,以确保疫苗运送不被耽误。疫苗运送的挑战,将凸显我国在空运以及物流的优势。我们有能力与决心,成为本区域的疫苗运送中心。

另一方面,药剂公司为了抢占市场,争先推出疫苗。此外,狭隘的疫苗民族主义也使疫苗的研发以及使用,蒙上政治的阴影,从而削弱人们对疫苗安全性与有效性的信心。在这个情况下,第三方的中立机构为疫苗进行认证,或许会有助于提高人们接种疫苗的信心。新加坡在病毒检测方面,已被视为达到黄金标准。我们有条件及能力进一步为疫苗的认证做出贡献。

然而,要发挥抗疫的先行者优势,关键在于我们国内的疫情必须持续受到控制。外国疫情反弹的经验显示,开放边境可能导致输入型病例增加,而发放旅游消费券鼓励国内旅游可能使社区病例回升。此外,长期的防疫要求可能导致人们感到厌倦与疲劳,而病例减低也使人们放松警惕。

我们必须提防疫情在社区反弹,并通过创新保持抗疫的先行者优势。新加坡固然是一个小国,但我们若能在开放边境、疫苗运送以及安全认证方面,提出创新的解决方案,这将有助于奠定我们在全球抗疫的领先地位。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息