查看冠状病毒19最新报道

社论:过春节须严防群聚感染

其他诸多往年都会如常登场的庆祝活动,如牛车水的年货市场首次停办;已有49年历史,多姿多彩的妆艺大游行,以及年年吸引百万参观人次的春到河畔迎新年,都不得不首次搬到线上。(档案照)

字体大小:

社论

虽然冠病在去年初出现,国人仍如常地度过了热闹的庚子新春。转眼间一年将尽,辛丑年跫音已近。但今年大家肯定要过一个很不一样的春节。因为,为防疫情突变,抗疫跨部门工作小组上星期宣布新的防范措施,并已从本月26日起实行。

这些新措施包括:每户家庭一天只能接待最多八名访客;捞鱼生时不能边捞边喊吉利话,而且还得戴上口罩,避免大家因为一时兴奋而导致口沫四处飞溅;吃团圆饭每桌仍只限八人;新年期间应每天最多拜访两户亲友,尽量只探访家人等。

共同负责领导工作小组的教育部长兼财政部第二部长黄循财说:“大家应做好心理准备,今年的华人农历新年会和往年不一样,会更安静、更低调。过年期间进行活动和与他人交流时,也要更守纪律。”

除了这些限制,其他诸多往年都会如常登场的庆祝活动,如牛车水的年货市场首次停办;已有49年历史,多姿多彩的妆艺大游行,以及年年吸引百万参观人次的春到河畔迎新年,都不得不首次搬到线上。往年,很多国人选择出国旅行,今年则只能乖乖待在国内过年。这一切预示,今年的春节将成为历来最不寻常的春节,一个疫情下的春节。

要一下子改变习惯当然不容易,但我们却不得不这么做。吃团圆饭,捞鱼生,串门拜年,逛年货市场,参观春到河畔演出,都是每个春节不可或缺的活动,尤其是相互拜年和亲友聚会,要在诸多限制的情况下进行,很多人一定会觉得失落或很不自在。但这是防疫的要求,大家还是得严加遵守。在庆祝佳节期间,人们尤其必须提高警惕,松懈是防疫的大忌。

因此,李显龙总理日前特别向国人发出呼吁,要大家在欢庆之余不要太兴奋,而须抱着正确的心态安全地度过这个不一般的牛年,这样明年才能迎来虎虎生威的虎年。他指出,农历新年和其他节日一样,亲戚间走访拜年有可能成为危险的“超级传播”活动,社区病例可能上升。如果我国只是出现一两起病例,那还能通过追踪工作抑制病毒传播,但如果出现数十个感染群,就真有可能会回到去年三四月的情况,须再次采取病毒阻断措施。

政府领导人如此苦口婆心,显示疫情随时都有可能因为人们一时轻忽而反弹。其他国家和地区的经验告诉我们,这是完全有可能发生的事。即使在管控极其严格的中国,最近也出现了河北石家庄以及黑龙江、吉林等地疫情反弹的实例。

毫无疑问,佳节期间,最难管控的环节是家庭。管控人员不可能到家家户户检查,因此,国人必须发挥最大的社会责任感和自律精神,每个家庭都应做到自我节制,而不宜妄图侥幸,或粗心大意,让病毒有可乘之机。

去年四月份实行的阻断措施,应是每个新加坡人刻骨铭心的经历。相信没有人想看到疫情在春节期间因少数人缺乏自律而再度暴发,以致阻断措施的噩梦重现。我们好不容易才渡过险关,政府也能逐渐放松管制,如今的第三阶段解封得来不易,必须善加珍惜。

这个春节,由于各类大型活动都已受限,像去年初出现的群聚感染(如歌唱晚宴等大型聚会)缺口已被堵住,因此,比较可能出现疏漏的是家庭成员和亲友之间的聚会。所谓不怕一万,只怕万一,限制措施为的正是要避免乐极生悲,甚或使一年来的艰苦抗疫前功尽弃。相信国人都能体谅有关措施的必要性,并密切配合,让大家都能安全过年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息