查看冠状病毒19最新报道

社论:“新联系计划”大胆试水

设在新加坡博览中心的会聚@樟宜2月18日正式开幕。(海峡时报)

字体大小:

设在新加坡博览中心的会聚@樟宜(Connect@Changi),前天(2月18日)由副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰主持开幕。这是“新联系计划”(Connect@Singapore)下推出的首个相关设施,也就是说计划正式启动,首批外来商务客最快两周后抵达。

冠病疫情使全球旅游业陷入停顿已有一年之久,我国作为世界航空枢纽、主要旅游目的地和会展中心,所遭受的打击是巨大的。如何打开生路是当务之急。为此,当局已作了好些尝试,包括和一些疫情受良好控制的国家建立“绿色通道”,方便公务和商务人员的来往。然而,疫情反复迫使政府在本月初宣布暂停同马来西亚、韩国和德国的互惠绿色通道安排,为期三个月。

“新联系计划”是最新的尝试。政府在去年12月宣布这个新的安排,目的是要让各国的公务及商务旅客可以入境我国长达14天,期间无须隔离,但他们在入境前后和逗留期间须接受聚合酶链式反应(PCR)检测。他们入境后也只能入住指定设施,并在同个设施进行商务活动。

这个安排的灵活性在于不需要有国与国之间的协议,只要是冠病检测呈阴性的人都可以飞来我国参与公务或商务活动。不过,其缺点是局限性太大,所有活动都只能在同一设施里进行,实际上也是一种隔离。而旅客回国时,也可能需要隔离。

因此,这个计划到底能吸引多少商务客仍是一个未知数。不过,正如王瑞杰所指出的,虽然许多企业已在线上开会,但对一些公司来说,实体会议仍是达成交易和决策的重要一环。在冠病出现以前,新加坡是举行商务会议的热门目的地,而好些公司都期待新加坡能安全地恢复这些会议。换言之,“新联系计划”有一定的潜在需求,至于实际需求有多大,也只有实行后才能知晓。或许,有关设施内可以考虑提供更多的服务,如安全购物,丰富旅客的体验。

所谓成功在尝试,新加坡作为会展中心尤其需要做大胆尝试。会聚@樟宜如果取得成功,将会大大增强公司企业到我国举行各种会议的信心,从而逐步恢复我国会展业的生机。

会聚@樟宜将分阶段启用,目前已建好150间客房和40间会议室,每个会议室可容纳四到22人。设施今年较迟时候全面投入运作后,可同时接待约1300名商务客,也即可以应付相当大型的会议的需要。与此同时,设施启用也能让我们的会展业者逐步累积相关经验。

世界经济论坛特别年度会议已定于今年8月在我国举行,对我国而言,这是一个具有标杆性的信心投票,也是对我国治理的肯定。由于会议将汇聚全球政要、商界领袖和学者,今年将首次在亚洲举行,意义重大,与会人数估计也会相当多,我国必须做好各种特别安排,确保会议顺利安全举行。去年的年会共有117个国家的3000名代表参加。今年的会议还将增设线上环节,因此预计参与者也会更多。

过去一年来世界各国抗疫的经验显示,由于各国做法不同,疫情因而也反复不定,虽然有些国家已开始接种疫苗,但疫苗分配不均,接种过程也会相当漫长,因此,难以希望疫情能在短期内受到控制。我国能做的就是不断探讨和尝试各种创新点子,大胆试水,逐步恢复各种商旅活动,维护新加坡的商业中心和交通枢纽地位,力促经济的复苏。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息