社论:拜登开始修复与重塑美国之路

拜登在相当长一段时间内,不得不先专注国内的疫情和振兴经济。(路透社)
拜登在相当长一段时间内,不得不先专注国内的疫情和振兴经济。(路透社)

字体大小:

美国众议院上星期六凌晨通过总统拜登提出的1.9万亿美元(约2.53万亿新元)冠病纾困配套,由于民主党在众议院略占议席优势,这项内容庞杂的立法以219票对212票通过,没有任何共和党议员投赞成票,但两名民主党人投了反对票。

这是拜登自1月20日上任以来取得的首次重大立法胜利,也标志着他的经济刺激法案清除了第一道重大障碍,拜登呼吁参议院也通过这个议案,不过民主党人要通过该法案提高最低工资的希望面临挑战。

抗疫纾困案在众议院过关后,本周将送交参议院审议和表决,审议期间共和党极可能提出一些修改提议。共和党和民主党在参议院各占50席,一旦双方票数平手,民主党籍副总统哈里斯将投下关键的一票打破僵局。

拜登宣誓就任后,签署多项行政令推翻特朗普政策,以修复与重塑美国为其执政核心,并要恢复美国在国际社会的信誉和领导力。但冠病大流行已夺走51万多个美国人的生命,拜登在相当长一段时间内,不得不先专注国内的疫情和振兴经济。

拜登公布的大规模刺激方案“美国救援计划”(American Rescue Plan),要为小企业及数以百万计受到疫情影响的美国人提供援助,在3月14日到期的紧急失业救济计划将延长至8月29日。这项纾困方案将向每个美国人直接发放1400美元;4150亿美元用于强化疫情应对与推行疫苗接种;约1万亿美元直接对家庭提供救助;对严重受疫情冲击的小企业与社区提供约4400亿美元,以及为州和地方政府再拨款3500亿美元。

尽管分析认为,势在必行的纾困配套能对美国经济起到刺激作用,但同时也会带来巨大通货膨胀压力;而研究也显示,尽管1.9万亿美元抗疫援助计划能够立即提振经济,但可能在未来几年会拖累美国经济增长,而且向美国个人和家庭大派救助金的规模过大,将使得未来政府面临资金不足情况及公共债务剧增的后果。

拜登政府这项纾困案被许多人视为道德使命,民主党人则认为这是为注射疫苗计划、负担过重的地方政府和数以百万计受疫情影响的家庭挹注新资金的重大一步。

不过,曾大力支持前两次纾困支出的共和党人,却对此次空前高昂的开支大为不满,认为会导致资金被用于与抗击疫情无关的领域,尤其是时薪15美元最低工资案,不能纳入1.9万亿美元纾困案。众议院少数党领袖麦卡锡说:“这只是乱撒钱,毫无责任感。”

拜登大力支持把联邦最低工资从2009年制定的每小时7.25美元调升至15美元,不仅面对向来支持大企业的共和党的反对,民主党内的进步派和温和派也有分歧,令该配套的最终通过可能出现变数。在共和党人的强烈反对下,民主党人如何寻求其他途径通过最低工资提案,将是两党在国会的另一次深层角力。

拜登的大规模刺激经济和纾困方案,必须设法绕开冗长争议和阻挠,迅速付诸行动,为经济复苏注入动力,加快美国应对疫情的步伐。

拜登1月中公布这项经济刺激计划时曾告诉美国人,“这场让大家深感痛苦的危机已经一览无遗,不能再浪费时间了”。民主党以微差多数掌控参众两院,在按党派划分的投票表决制度设计下,拜登确实有机会通过这项去年冠病疫情在美国蔓延以来,第三个经济纾困方案,开启他修复与重塑美国的漫长崎岖之路,但他准备推动的移民和气候变化等议题和政策,还将面临更加艰巨的斗争。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息