社论:安全有序进行疫苗接种

超过17万5000名年长者至少接种第一剂,另23万人已经上网登记。(档案照)
超过17万5000名年长者至少接种第一剂,另23万人已经上网登记。(档案照)

字体大小:

我国自去年12月30日开始接种冠病疫苗计划,截至本月15日,接种的疫苗超过79万2000剂,54万9000人已至少接种第一剂疫苗,其中24万3000人接种了第二剂。

超过17万5000名年长者至少接种第一剂,另23万人已经上网登记。

从过去近三个月接种工作的进展来看,对接种疫苗抱着迟疑和忧虑态度者以年长人士为主。他们一般上即使健康没有太大问题,也免不了长期服药,或对某些药物敏感。他们的疑虑是合理的,他们的子女也未必完全放心,再加上网上各类有关冠病疫苗的负面消息源源不绝,要说服年长者安心地接受疫苗注射,政府方面的解说不可少。

消除公众的疑虑最重要,新加坡政府虽对疫苗的安全性作谨慎的把关,但公众受到网上消息的影响,对注射与否仍在犹豫不决的人不少。

卫生部之前曾经建议,有多种过敏症,以及服用非类固醇抗炎药(常见的止痛药)后出现血管性水肿的人延后注射采用信使核糖核酸(mRNA)技术的疫苗,这包括辉瑞疫苗和莫德纳疫苗。近日,卫生部又更新了信息,有多种过敏症,但没有危及生命都可接种疫苗。

卫生部的信息应避免给公众造成混淆,尤其是有关过敏症,不少人对本身的情况并不充分了解。

但随着疫苗计划的广泛开展,许多涉及疫苗副作用的疑虑可以逐渐厘清。更多年长者接种,更多人的亲身经验是更有力的说明,年长者在初期出自未知的抗拒已经消除或减轻,接下来的接种工作当会更顺利展开。

目前本地共有24个疫苗接种中心,另加20家综合诊疗所以及22家公共卫生防范诊所,它们已经累积了可贵经验,公众也提供了不少反馈,当局应当在接下来的工作加以改进。

卫生部前天(3月16日)宣布增设七个疫苗接种中心,可加快工作的进度。其中四个中心提供莫德纳疫苗,这意味着目前两种疫苗的接种双线并行,也就是说公众可以从中作出选择?

政府一开始就申明,注射疫苗,公众没有选择的机会。给人的理解是,在一种疫苗用完之后,另一种疫苗才会“上阵”。现在双线并行,另一种已经入口但还在等待批准使用的中国科兴疫苗若也采用,公众便有三种选择。

从一些国家的经验来看,同时为国民提供两种或三种疫苗是普遍做法,依赖一种疫苗难免有货源的风险,也无法更快地为最多人提供免疫保护。

但公众有了选择之后,如何确保工作有序地进行是另一个问题。有特需情况者,如海外留学生要赶去外国大学报到,以及有迫切公务在身必须出国的商人,给他们提前接种是合情合理的安排。

为了尽快重启经济和跨国飞行,世界不少国家正在探讨“疫苗护照”的推行办法,当中难处很多,包括互相认可的疫苗不一定能够划一。一个显著例子是欧洲的提案,目前只接受欧洲药品管理局批准的辉瑞、莫德纳、阿斯利康和强生疫苗,中俄的产品暂时被排除在外。

中国近日则宣布给接种科兴和国药疫苗的外国人申请签证时优待,为菲律宾、印度尼西亚等东南亚国家的申请者开了方便之门。这对那些急着前往中国的人是个机会,可能提高他们接种中国疫苗的兴趣。但这一优待措施,同样在疫苗认可方面带有排他性。

李显龙总理本月初接受英国广播公司的专访时说:“疫苗没有国籍之分,最重要的是考虑疫苗的安全有效。”各国公平对待受世界卫生组织承认的疫苗,才能加速国际边境开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息