查看冠状病毒19最新报道

沈越:从“十犬十美”说起

牛车水新年狗儿灯饰引发了坊间热议的“狗不像狗”话题。(档案照)

字体大小:

忱草子

过去一周,zaobao.sg网站和面簿页面上吸睛量较高的一则新闻,就是牛车水新年狗儿灯饰所引发的“狗不像狗”话题。

自亮相以来,这批狗儿灯饰似乎遭千夫所指,被讥造型看起来更像狼或狐狸,目露凶光,也不讨喜。

新闻室内,讨论也同样沸沸扬扬,不禁让人对这批狗儿灯饰的“身世”感到更好奇,想打破沙锅问到底:它们究竟是谁设计的?

这一问,倒是起到扭转舆论风向的作用。当人们阅读跟进报道,了解灯饰是由一群新加坡科技与设计大学的师生负责设计,一部分公众的态度似乎软化了。

有网友直言,狗儿灯饰只是装饰,主要还是为了营造过年气氛,幕后工作人员辛苦忙乎,怎么连一声基本的感谢都没有。

不过,最令人鼓舞的还是学生自己的应对方式。早在一个月前,他们发现货不对办后,便想尽办法修改狗儿造型和样貌,包括调亮狗儿的颜色,使它们看起来更友善。

虽说洒尽汗水、拼尽全力后,成品依旧不尽人意,学生坦然接受各界的批评,没有推卸责任也没气馁,只表示把这次的经验当成是学习,下来会继续努力。

突然之间,原先的批评声浪已没想象中那么可怕。因为没背负太多包袱和得失心,狗儿灯饰没制成众人所期望的既有样子,未尝不是一种颠覆。

而学生不怕试错的勇气,不轻易放弃的执行力,以及从容的心态,也让狗儿灯饰的完成更胜于完美。

这则趣味新闻,在某种层面也让我反思自己所处的行业。贺年灯饰和新闻业务本是风马牛不相及,但新闻室的运作其实也在于平衡完成和完美。

身边的前线记者同事,除了每天肩负印刷版新闻,几乎都被要求具备在数十分钟内,随时随地通过手机发送即时新闻的能力。

在分秒必争的压力下,记者不刻意追求完美,以免拖慢新闻进度,但所用速度绝不敷衍了事,而是在能力范围内,以最迅速的行动把准确无误的新闻递送出来。

当然,新闻也要有合适载体,才得以传播给读者和受众群。在数码的世界里,这就包括把内容带到用户眼前的网站、应用和各种社交媒体等。

于是,新闻也是科技业务,处在一种你追我赶的循环中。除了自我设定的功能提升,一旦用户提出反馈和问题,便是工程师猛敲键盘打代码的时候。

有时工程师一周内折腾出几款解决方案、补丁修复或更新应用,但新需求会源源不断地涌进,令产品在不断完成的过程中,日臻完美。

牛车水街头的新年灯饰昨晚已正式亮起。到了明年的这个时候,人们也许早已淡忘这场“狗不像狗”的热议。

但可预想,或大或小的“不完美”仍会经常发生。碰上了固然不算喜事,少不了要反省与总结,但宽容的社会氛围,总会让人有这一秒有了想法,下一秒就可以去做的力量。

宽容不代表对完美没有追求,而是鼓励、理解与包容付出努力之后的不完美,也为再次拼搏送上向前一步的动力。更何况,要争取的十全十美,并不只在于做事的完美程度,而更在于完成程度。

(作者是数码产品企划主任 sheny@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息