陈迎竹:1819这一年

订户
法国浪漫主义画家西奥多杰利柯的名画《梅杜萨之筏》完成至今也是200年,其内涵引人深思。(互联网)
法国浪漫主义画家西奥多杰利柯的名画《梅杜萨之筏》完成至今也是200年,其内涵引人深思。(互联网)

字体大小:

作为本乡本土的人民,用平常心理好好了解这几百年所发生的事,再联结到与周边环境相关的国家民族历史背景,对于自身处境,会开拓不一样的思考空间。

1819年,大英帝国如日中天。

世纪之初,爱尔兰王国并入大不列颠,组成联合王国。大英帝国四出征战,1805年的特拉法加之役,一举击溃西班牙和拿破仑的法兰西联合舰队,奠定后续称霸全球的海洋霸主地位。十九世纪上半叶在北印度击溃短命的锡克帝国,取得统治权,随后也征服尼泊尔。神圣罗马帝国在拿破仑的铁蹄下宣告瓦解,在那个强权武力即真理、缺乏国际秩序的年代,群雄并起。俄罗斯从瑞典王国手中夺取芬兰;英国打败荷兰,收下对方统治200多年的南非。建国不久的美利坚执政者,在昭昭天命(manifest destiny)的号召下,向墨西哥、英国、法国、西班牙和北美土著,透过收购、征战、屠戮等手段,向西扩充版图,终于完成横跨大陆的使命。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息