何惜薇:4G领导进行曲

订户

字体大小:

显微镜

到头来,大家翘首以待的第13届大选并没在今年举行,这不知道令多少“卜基”因赔疯而落跑?

自去年年中本届政府任期来到一半,国会短暂休会后辩论政府施政方针,不少人便打包票说今年会举行大选。但再过几天就步入2020年了,这传言显然不攻自破。

再说,大选脚步临近的重要指标——选区范围检讨委员会报告——至今尚未公布。即便反对党已经四处插旗,但报告一日不公布,种种举动仍是徒劳无功的。

执政的人民行动党自然也没闲着,多个选区已浮现一张张“新面孔”。他们在各项社区活动上伴随现任议员左右,好些大方受访,但回应依然以“是否参选全由党决定”的标准答案。

身为行动党秘书长的李显龙总理更是不敢掉以轻心,他在预计是来届大选前的最后一场行动党大会上强调,下届大选将是场硬仗,攸关新加坡能否继续有稳定和善治的政府造福国家人民。他也呼吁行动党上下致力维护高标准和贴近民心,继续赢取新加坡人的信任与委托。

今年5月出任副总理的财政部长王瑞杰,一个月后也阐明他所带领的第四代(4G)领导团队,将如何与国人一同打造一个“不断以行动彰显民主的社会”,让国人直接参与政策设计,以此巩固政民互信的关系。

他不但发起“群策群力,共创未来”(Singapore Together)对话会,也宣布成立公民咨询小组,探讨如何促进工作与生活平衡。

之后,“群策群力,共创未来”成了各4G部长演讲中的重要元素。国家发展部长兼财政部第二部长黄循财就在一次演讲中指出,“群策群力,共创未来”不仅仅是一句口号或标语,而是“构建未来的重要指导原则”。

他当时指出,政府希望加深与国人的伙伴关系,共同构思和实现需要数十年才能落实的重大发展计划,当局也已邀请新加坡建筑师学会和新加坡规划师学会的会员,为南部濒水区以及巴耶利峇空军基地搬迁后所空出来的地段,制定发展指南。

南部濒水区是4G打造富有活力和宜居城市的重要一环。除基础建设,王瑞杰在行动党大会上也勾勒了4G团队各成员担任的要务包括教育、经济转型、技能提升、环境保护、青年发展和智慧国的推行等等。

来届大选最迟须在2021年4月举行,现年67岁的李总理多次表示,新加坡不应有位70岁的总理,他会在下次大选后不久交棒。这意味着2020年举行大选基本上没什么悬念,关键只是什么时机点对执政党最为有利。

全球经济前景依然不明朗,李总理已强调,明年的预算案将是“强而有力”并且“合时宜”的,以符合形势。这一方面提高民众的期待,另一方面则让执政党有机会要求选民给予强力委托,以带领国人渡过难关。

下来的政府新财年预算案和各部门开支预算的辩论,将再一次考验4G团队的团结精神,看看他们能否相互配合,以挑起宣布或解释政策的重担。

届时,部分3G阁员相信还会扮演一定角色,3G的适当辅佐正是确保领导顺利交替的一个重要做法。

在众多音乐类型中,进行曲是一种具有强烈音乐节奏的形式,它最初为激起军队战斗力所创,现在则被用以表达集体力量和共同决心。4G领导团队奏起的进行曲,能否鼓励国人共同向前迈进,还有待民众透过手中的一票去验证。

(作者是新闻中心采访副主任(政治) hosb@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论