查看冠状病毒19最新报道

谭德婷:习惯新常态

字体大小:

编辑室内外

出门戴口罩,人与人之间保持安全距离,会形成往后一段长时间的新社交礼仪。

5月4日过了,冠状病毒阻断措施正式进入“延长赛”的阶段。尽管中医服务已在5月5日获得些许松绑,再过两天,一些特定商业和制造业也可复工,不过,整套加强版的阻断措施并没有松懈,而是要求复工的业者严格遵守各种安全距离措施。

自4月7日推出的病毒阻断措施,原定在5月4日结束,但政府在4月21日决定延长并加强管制。阻断措施收紧至今,只有约15%的劳动队伍每天须要外出上班,其他人即使在属于可以开工的必要服务行业工作,都只能在家办公;不属于必要服务则须全体歇业。

从5月12日开始,估计工作场所的活动,会从目前的17%,恢复到阻断措施推出前的30%水平;出外办公的人数必然跟着增加,但具体增加人数有待了解。

诚如国家发展部长兼财政部第二部长黄循财日前在国会发表部长声明时所说,让更多经济领域复工的前提,是能够保障人们的安全。这包括改变工作文化和方式、加紧冠病检测,以及借助科技加快追踪接触者的工作。

因此,若希望阻断措施可如期在6月1日结束,整个社会是否就能循序渐进地步入“生活防疫”阶段,须要所有人通力合作。

企业陆续复工后,作业方式肯定不复往昔。同样的,学校6月2日开学后,校园生活也会大不同。

出门戴口罩,人与人之间保持安全距离,会形成往后一段长时间的新社交礼仪。

此外,加紧检测能力,并且借助科技找出可能在你我周遭的潜在冠病患者,也是防疫的重要手段。

在这方面,政府早前研发出“合力追踪”(Trace Together)手机应用,希望能有效地追踪与冠病患者有接触的人。可惜至今只有约110万人下载,下载了在外头走动时开着它的人更少,达不到预期效用。毕竟这是个交由个人来决定愿不愿意采纳的追踪工具,当中牵涉个人自由、隐私、惰性以及有没有智能手机等问题。

相较于主动权放在个人的“合力追踪”,后来推出的SafeEntry访客登记系统,则强制规定业者做好把关工作。无论是职员或访客,只要进出工作场所或大商场,都必须扫描个人身份证,或用手机扫描QR码输入个人资料。

“合力追踪”及SafeEntry是相辅相成的工具,有助于追踪密切接触者,尽快阻断病毒蔓延。疫情当前,无论是否对必须交出个人资料心存疙瘩,多数人也许能理解,认为无可厚非。讽刺的是,这些可以“窥探”人们行踪的防疫帮手,却可让我们换得多一些行动自由。这或许是大家所必须习惯但无奈的新常态。  

不过,冠状病毒这些日子以来能在全球肆虐,除了它“狡猾”之外,归根结底和人们对待清洁卫生的严谨度不无关系。只要科学家一日找不到消灭病毒的解药或预防的疫苗,各种防疫措施与工具都只是治标。以新加坡来说,即使疫情趋稳,生活在这个人口密度极高的国际都会,在日常生活中保持高度的个人卫生与公共卫生,显然是阻断病毒传播的主要关键之一,更是我们接下来应该持守和拥抱的新常态。

这些年来,我们对公共卫生及环境清洁的重视程度虽然有所提高,却仍有许多有待改善之处。经此一“疫”,我们会自然而然遵守良好的防疫措施,和现在不遗余力宣导的卫生习惯吗?在各种新常态中,唯一期待这方面能形成积极的后续发展。

(作者是新闻中心助理总编辑 tarntt@sph.com.sg)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息