交流站:读鲁迅作品者善为政

新加坡报业控股华文媒体集团举办的第33届新加坡书展,首次在首都综合项目(Capitol Singapore)和赞美广场两个地点举行。主办者精心策划,让书展主题明确,内容多姿多彩、形质俱佳,连日来吸引不少访客,反应热烈,情况令人鼓舞。

为书展主持揭幕的主宾财政部长王瑞杰与华文媒体集团主管李慧玲,在台上与公众分享阅读心得时的讲述特别有意义,发人深思。王瑞杰回忆说,首次离家赴英国念书时携带了自己喜爱的书籍,其中就包括鲁迅的书,而这些书给他很好的精神寄托。他说:“鲁迅的书揭露了当时社会的各种矛盾和批评,以及社会的价值观,对社会的健全发展至关重要。”

王瑞杰所言极是。鲁迅早年到日本学医,同时积极参与孙中山的革命活动,后来认为救国首先要唤醒民众,于是放弃医学,转而从事文学工作。他的作品内容丰富、思想深入、语言精炼、技巧圆熟、感情强烈,深刻地揭露旧制度、旧文化对人民的迫害。

鲁迅在《我怎样做起小说来》中说:“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。”例如他通过《祝福》中受尽侮辱和伤害的祥林嫂,多方面揭露封建礼教的残酷和对思想的深重毒害。他不只写出封建势力对人身的奴役,还写出封建的宗法制度、对鬼神的迷信和封建礼教对人们的精神虐待,借以唤醒读者,进行反封建反迷信的工作。

王瑞杰的这段精彩忆述,相信已引起许多上世纪五六七十年代华校生的注意和思考。那些年,鲁迅是备受我们尊崇的作家,他的作品更是我们深爱的读物。当时,我们的课文里有不少鲁迅的散文和小说,譬如《故乡》《风筝》《药》《一件小事》《阿Q正传》《祝福》等。这些篇章都给我们留下深刻印象,深受启发。

一个为政者如果爱读鲁迅作品,他肯定会关注“社会的各种矛盾的批评,以及社会的价值观,对社会的健全发展至关重要”(王瑞杰语)。鲁迅笔下的社会虽然是深入地刻画中国社会,但是“他山之石,可以攻错”,政治人物如果有了这种正确认识,能为国为民做出积极贡献,乃国人之幸也。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1