查看冠状病毒19最新报道

交流站:军警犬组屋“養老”商榷

当局试行扩大收养流浪狗计划(Project ADORE),让住在组屋的训犬员也能领养退休警犬和军犬,卓泰兴(餐厅助手)是计划扩大后,首个成功领养警方K9警犬组退休灵犬的申请者。(档案照)

字体大小:

从8月15日开始,组屋居民可以领养退役的军警犬了。

军警犬即体型较大的嗅探犬,大都是英国的品种。这类大狗,体型大且凶猛,长期服役军警界,劳苦功高,年老退休,在政府扩大后的“收养流浪狗”计划下,可被组屋居民领养,在组屋里“养老”。

大型狗如今可养在组屋区里,消息见报后,组屋居民议论纷纷。有人认为,组屋可以领养大狗,但必须教育人们如何与这类大狗互动;有人顾虑组屋地方小,大狗没有地方活动等等。

如何与这类大狗互动?有许多很好的建议。问题是,面对不喜欢狗的人,看到狗便要避开,叫他们如何与狗互动。

日前和老茶友茶叙,大家也热烈谈论组屋可养大狗这件事。我静听各方的高见,但脑海里一直想着十年前的一件往事。

那年我孩子住在金文泰组屋,我八岁大的孙女,一路来怕狗。有一天,回家时在走廊看到一只小狗朝她走来,小狗应该没有恶意,但怕狗的孙女见狗朝她走来,心里一慌,转头就跑。孙女往前跑。小狗在后追,结果孙女的脚被咬伤,流了一些血。

这时屋内的狗主人才走出来,忙把狗牵回屋里。孙女被狗咬伤,孩子带她去药房打了针,大家心里都不好受。好在孩子想到和狗主人住在同一座组屋,常常见面,不想把事情闹大,狗主人也专诚到家里来道歉,事情就这样不了了之。但孙女今后看到狗,就更加恐惧了。

我把这个真实的往事告诉茶友,也间接道出我对组屋养狗的看法。

组屋地方小,一座组屋住一两百户人家,有人爱狗,有人不爱狗,组屋允许养小狗,已经好多年,所幸一路来相安无事,但领养大狗,情况可能不同。

一名老茶友说,政府组屋的电梯不大,如果电梯里有只大狗,就算有狗主人在,相信有些人还是不敢或不愿进去。如果电梯内有小孩,狗主牵着大狗进来,吓坏小孩怎么办 ?老茶友的顾虑,不无道理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息