交流站:搬迁名校不如打造新名校

报章报道,房地产市场降温措施虽令房市买气下降,但名校周边房价仍走高。名校效应影响房市已是不争的事实,甚而可能影响一些社会课题。

近日,李光耀公共政策学院政策研究所社会研究室主管梁振雄博士研究发现,华族人口集中于中部地区,可能与名校聚集相关,并建议搬迁名校,使种族分布更为均匀。这项建议具有前瞻性,有助于解决名校效应所带来的房市及其他社会问题。然而,搬迁名校不易,可能遇到的问题很多,许多有识之士纷纷撰文商榷这种做法。我们不妨换个思路,在中区以外打造更多新名校。

名校的定义是什么?简单来说,就是具有一定名气的学校。名气的积累需要时间,因而名校是具有历史、名誉和声望的学校。一所学校要发展成为名校,谈不上量变到质变,但肯定需要一个过程,才能更上一个台阶。

正如资深教育工作者冯焕好指出,名校不是随意冠上一个名誉而已,而是经过数代校长、教师和学生的苦心经营而建立起来,具有优良校风、优秀成绩和卓越信誉的学校。我国榜上热门的名校,大多集中在发展历史较悠久的中部地区,北部、东北和东部相对偏远地区的一些新镇发展时间尚短,如淡滨尼和兀兰虽是区域中心,却鲜有具备名校资格的学校,尤其是中学和初级学院。如何在这些地区打造名校?这的确是新加坡未来发展应该关注的问题。

从名校的聚集度来看,中学是最令人关注的。哪些中学是国人心目中的名校?只要看一下各所中学的截分点便一目了然。中学截分点像变相的名校指示牌,告诉人们哪些学校堪称名校。

毫无疑问,名校学生的综合素质高过邻里学校学生。所谓“近朱者赤”,在名校能和一些各方面较优异的学生为伍,有利于扩展视野,培养气质,所以名校自然成为许多人心目中的首选。再加上我国幅员小,交通相对方便,一些经济能力尚可的家庭,也可以为了孩子的教育而搬家,所以北部、东北和东部相对偏远地区的优秀学生,自然前往中部名校就读。

每一所学校是好学校,但毕竟不是每一所学校都是顶尖名校,截分点是关键指标。因此,要在中部地区以外打造更多的名校,首先得从截分点着手。

“每一所学校都是好学校”是我国的教育理念,教育部给予每一所学校的设备和师资的确是一样的。近年来,许多名校校长和优秀教师被派到邻里学校,但许多国人并不非常清楚这样的改变,甚至连补习市场仍然是名校教师的酬劳高过邻里学校教师。

细究原因,虽然这些邻里学校在掌校者和教师的努力下有所进步,但想要有飞跃性进步,却被生源素质所困。一所学校要发展成名校,更需要一批优秀学生为学校赢得各项荣誉,让全国甚至世界各国瞩目。当年正是第一届特选中学毕业生,在O水准会考中取得亮眼的成绩,有力地改变了特选中学初期反应并不热烈的局面。

现在的许多邻里学校可谓万事具备,但截分点牢牢卡住优质学生的来源。因此,要发展成顶尖名校,尚需靠体制改革。只要和现有名校拥有同等优秀的生源,相信假以时日,多个地区的邻里中学定能发展成热门名校。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1