交流站:校友染发被禁踏入校门

最近新加坡板球俱乐部不允许女佣进入俱乐部,而被指歧视女佣。这让我想起在母校中正中学(义顺)不久前发生的一起类似事件。

我的一个学弟约三年前毕业,在年初的“课外活动嘉年华”时回校为他以前的课外活动小组提供协助。意想不到的是,他因为头发染了棕色,竟然被禁止踏足校园。有其他校友当天也因为头发染色而被拒于校门外。而且校方规定他们必须把头发染黑,才能踏进校门。

我认为这种校规是不合理的。毕竟这个学弟已经不是该校的学生,早在几年前已经毕业,要他和在籍学生受到同样的校规管制,是没有道理的。任何人要染头发,是他们的个人选择。

学校要保持学府形象,所以制定校规管制学生的面貌,例如对衣着有规定、不能染发等,那是可以理解的,学生也愿意遵守。

可是,校规只应当规范在籍学生,校外人士除外。规定校友到访母校时不能染发,或者要把头发染黑才能踏足校园,是有点太过分了。

当天,这个学弟提议戴上帽子,把头发盖住,但被校方拒绝。后来他到对面组屋楼下的杂货店买发胶,把头发喷黑,才能踏进校园。

更奇怪的是,我在7月份回母校一趟时,凑巧遇上周会,学校颁奖给2017年度O水准会考表现优秀的校友。我注意到几个获奖校友也染了头发,却能踏进校园上台领奖。据了解,校规没有更改,因为在8月国庆庆祝会当天,一个已毕业的学妹回母校一趟,却因为染发而被拒于门外。

学校是否有双重标准,校友只要有成就,校规就不会生效,而普通校友染发却不能进入校园?

我知道社会上有些人对染发存有偏见,可是母校一方面教学生不能随意评判他人,另一方面却对校友染发这件事存在偏见,非常讽刺。

我不知道这是不是教育部的规定。若然如此,那教育部或校方应该说明禁止染发校友踏足校园的立场和原因。如果到访学校的是家长或重要贵宾,而他们染了头发,校方会否给他们同样的对待?

我以为禁止染发校友踏足校园的规定是不合理的,希望校方能检讨,别让校友感到受排斥。若校友为此而不再回访母校,最终对母校失去感情,不再给予支持,那就很可悲了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1