交流站:保护新加坡式语言的重要性

字体大小:

仔细阅读了《联合早报·交流站》1月4日刊登的《以新加坡语言为豪》一文,感触良多。我同意作者的观点,任何一个国家都有它自己的语言,像量身定做的语言,身为国民,更应为自己国家的语言感到自豪。

事情起于投资家罗杰斯批评新加坡的英语和华语水平,引起外界的诸多关注。其实我们无须在乎外人如何评论我们的语言,每一个国家的语言总有自己独到的文化特点,国人应当尽到保护它的责任。

新加坡是双语国家,华语或英语的水平肯定没有只使用华语或英语的国家那么顶尖。不过,双语有明显的优势,它的国民可以用英语同任何一个英语国家交流,也可以用华语同纯中文的国家交流,而且这两种语言的人才都分别在国际舞台上扮演重要的角色,展现新加坡的风采。

新加坡能发展到今天,我们的语言不值得怀疑,我认为它根本不存在外人所说的“烂语言”问题,相反,它有其他国家语言所无法比拟的独特魅力。

语言之所以有它自身的光彩魅力,很大原因在于它具有独特的文化特色。新加坡是一个多元文化国家,华族、马来族、印度族、欧亚裔同住一个小红点,大家平时就像家人朋友一样相处来往。多元种族和谐共处,成就了国家的独立文化人格和丰富多彩的语言魅力。新加坡式英语参杂一些马来语和印度语,华语则夹杂一些方言如福建话、广东话,有浓厚的人文气息和乡土情怀,有助国人联络友谊,增进感情。

我们的语言不应受到质疑和忽视,而应该得到有效的继承和发展,这不仅能起到保护文化的作用,更有传承精神遗产的意义。记得我的大学教授在语言课上讲到,“语言是一种文化,它不应受到批评,你不能说它是错误的,你要做的就是融合接纳它,这样你会特别感到亲切。语言是有生命力的,它能渗透进你的血液,成为你生命的一部分”。

保护我们的语言是一份无可厚非的责任,它能加强各族的沟通和联系,增强国家凝聚力,同时强化我们的国际地位,增进与世界各国的文化交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论