交流站:人力部调高收费加重营业负担

《联合早报》1月28日的报道《外籍员工工作证件行政费将调高》,在各种社交媒体上多次转发,中小企业界一片哀嚎。

这几年来内外经济环境不断恶化,尤其是去年中美闹贸易纠纷,刚经历2009年金融危机待恢复的世界各国又开始面对新的困难,我们的邻近国家通货膨胀,给新加坡带来输入性通胀,虽然新加坡整体通胀率不高,可是中小企业如浪涛中的小船,小小的波浪就会剧烈震荡。

输入性通胀的其中一个表象就是劳动力,外部常用输入国的通货膨胀,使得现有的人力工资不得不调整,特别是有技术的蓝领,已经是各国都稀缺的劳动力队伍。在这种大环境中,小企业不得不一个人当几个人用。我常常走访许多中小企业,发现许多转型的困难不仅仅是钱,也包括人力。人才是智慧之源、基础的支撑,虽然政府一直推出各种推动企业转型的津贴,名目繁多的好政策,但就我而言,我曾经花许多时间学习,最终还是放弃了。

为什么?我也走访和询问了许多和我一起去专门咨询公司学习的人,他们是中小企业居多,我们一个班大约有30至40人,最后只有一两个人继续跟进。

以我自己为例,咨询公司给我一堆可以申请津贴的相关资料,也给我们提出达到要求所需要的各种条件,同时必须配合他们做许多工作。我回去后深思,我是以“钱”为导向吗?难道我达到这些要求,得到这个津贴,就能走出生意的困境吗?而且作为这么小的小微企业,花这些时间得到“钱”而已,如果把时间花在生意上,专注做我想做的、我该做的,会不会有更多收获呢?

我与朋友聊起,都觉得政府大面积出钱,是否都把子弹打中靶子呢?四面出击,是否都有效?财政如此支出,钱是否够用,不够是否会有其他形式的款或费用要收取?

我们都认为,国也好,家也好,重拳出击,应该是一个一个推动,重点企业重点扶持,微小企业需要的更多是减少负担,它们太弱,不是一点钱就能够让这些微小企业存活。前几年的政府生产力与创新优惠津贴(PIC),许多微小企业就只会用来买买电脑,或者做个网络,或者买手机,这哪里能提高生产力?

我作为一个微小企业主,有时候就不愿意花时间去拿这些钱,费时费力。我只希望更多实惠,减轻负担,这比给我们看得到的经济支助更有效。施之以鱼,不如施渔。

利器不如利智,利智不如利视,利视不如利导。希望政府给中小企业减负担,倘若再加码,更感内外交困。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1