从延迟退休谈起

人的一生,求学时用功读书,等待学成毕业;当兵时好好锻炼身体,负起保家卫国重任,期盼兵役期满,开展辉煌人生;踏入社会时努力工作,大半辈子后盼望退休,卸下工作重任,好好享受人生。

前天国会拨款委员会辩论人力部预算开支时,提高法定退休年龄和重新雇佣年龄又成为议题。早几天国会辩论新财政年政府财政预算案时,官委议员、职总中委杜莱沙米希望政府将退休年龄,从目前的62岁延迟到65岁、重新雇佣年龄从67岁提高到70岁。也就是说,如果身体好、想工作的话,可以再工作几年。这么一来,原本期盼的退休享福,又要再等几年。

一份工作做久了,有经验了,驾轻就熟,工资再怎么不济,也是一笔可观的收入。除非真的做得很厌倦,否则是能做多久就做多久,做到法定退休年龄,不能做了,退下来才不会觉得可惜。

我在66岁时正式退休,之前在建屋发展局当了41年又6个月的组屋保姆,在前线协助居民解决住家问题,是一项很有意义的工作。

我热爱我的工作,但更喜欢现在的生活。退休后的这一年多来,我到住家附近的宏茂桥公共游泳池游泳、碧山宏茂桥公园运动及阅读,搭地铁巴士到各个小贩中心品尝新加坡美食。

工作毕竟不是人生的全部,工作是为了生活,生活才是人生。享受生活,才是美好的人生。

尽管退休年龄一再推迟,多做一年就有多一年的收入,然而,如果生活费应付得来,年纪大了,趁还能走动的时候,好好看看我们的家园,好好享受国家的美好建设,心情会十分愉快,日子会非常好过。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1