交流站:请给老师更多尊重

慕容欣老师在2月2日《联合早报·交流站》投函《对南中南小两起事件有感》提到,“时下,老师们的心是寒的,但依旧要捂得热热的走进课室去浇灌满室的花朵”。我身兼教育工作者及家长,读来深有同感。

现在学校的教师确实不好当,很多事管了不讨好,不管更不好,时常听到教师因一些小事而被家长投诉。

记得孩子在上海读书期间,每个学期开家长会时,各科老师都会把自己的手机号写在白板上,让家长记下来,方便有事联系。

孩子转来新加坡读书时,要跟老师联系只能写电邮或打电话到办公室。很多时候怕打扰老师,自己也嫌麻烦,便不愿与老师联系,只有每年的家长会才能见到孩子的班主任和华文老师。

刚开始时觉得这种做法很奇怪,为何老师不直接告诉家长手机号码?后来有家长告诉我,可能老师怕家长投诉,打扰正常的教学和私人空间。言下之意,有很多家长喜欢大小事去麻烦老师。

其实,老师与家长如果密切配合,对学生的学业及各方面都会有很大的帮助。做父母的仔细观察一下,孩子某科成绩不好,是不是因为孩子不喜欢这科的老师?父母的首要任务是维护老师在孩子心目中的崇高形象,哪怕老师有不妥之处,也不可在孩子面前说老师的坏话。相反,要站在老师的角度,跟孩子说老师的批评是为他好,希望他做得更好。

家长如果有时间,可以去孩子的学校当义工,有更多机会碰见孩子的老师,不仅可以知道孩子的学习情况,也可以多了解老师。回家后,可以在孩子面前称赞他的老师很了不起,树立老师的威望。孩子看到父母都这么喜欢老师,会更听从老师的教导,成绩自然有望改善。

孩子成绩好,一定要带孩子去见老师,当面向老师表示感谢,教导孩子记得感恩。孩子成绩不好,也要带孩子见老师,跟老师表达歉意,自己的孩子让老师费心了,以后会更加配合老师,用心督促孩子的学习。

做父母的如果能明白,孩子与老师、父母三者之间的和谐关系的重要性,双方能坦诚相见,有效沟通,就不会动不动投诉,遇事就会更加理智,更加包容。

请给老师更多的尊重,给老师更大的教学空间,尊重老师的各种教学方法。只要能激起学生的学习兴趣,就让师生大胆地去尝试,说不定老师的某句话、某个方法让学生受到启发,得到帮助。

“桃李不言,下自成蹊” ,但到满园芬芳时,人人都记得那个曾经呕心沥血,无私付出的护花人的辛劳。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1