查看冠状病毒19最新报道

交流站:戒烟建议

字体大小:

我不是烟民,但是我对香烟和吸烟并不陌生,因为小时候的生活总离不开咖啡店。

50多年来,我对二手烟都是嗤之以鼻。每当嗅到某人身上带有烟味时,就会不由自主和对方保持一段距离。若在步行或跑步时看到前方有人吸烟,就会屏住呼吸,快速越过对方后才敢恢复呼吸。

我对二手烟避而远之,不仅仅是因为它危害健康,还有它那股难闻的气味。

政府在禁烟方面可说是不遗余力,用心良苦。打从1970年开始就不断扩大禁烟范围、限制买香烟的最低年龄、对香烟征收重税、规定烟盒上要印有恶心的图像等等。

政府接下来还会统一香烟盒的包装,并放大烟盒上那些令人不适的图片和警示语,并且还可能进一步禁止烟民在住家内吸烟。总之,就是希望烟民可以戒烟。

我那在85岁过世的父亲,前半生是个烟客,烟瘾极重。他在50岁那年,有一天突然心脏病爆发,紧急送院抢救。依稀记得在加护病房里,医生对着父母亲说,父亲差一点就救不活了,要父亲戒烟。当时父亲神色凝重地望了望母亲和我们几个孩子,从此我就不曾见到他再吸烟了。

几年前,两个烟客老同学因为健康出了状况而住院动手术,过后为了还在求学的孩子也戒掉了多年的烟瘾。

也有一个年轻的老烟客前同事,掌管公司的品管部门,每回劝他戒烟,他都沾沾自喜说自己和其他烟客不一样,因为他每年都会做肺部检查。品管注重的是防范胜于治疗,他却没能了解。

不久前,一个烟客老同学因半夜心脏血管梗塞,紧急入院做了血管扩张手术。住院期间,手腕和胸部还在插管子时,口里却吃着从外面买来的油腻食物,出院后还是无烟不欢。

有些烟客在鬼门关走上了一回,觉悟了,最后选择对家人的责任和爱,摒弃香烟。有些烟客却选择了香烟,继续挑战鬼门关。

俗话说,从别人的经验中学习是聪明人,从自己的经验中学习是普通人。不愿从別人和自已的经验中学习的又是什么人呢?

电视时有播出短片劝人戒赌,希望有关当局也可以制作以爱来劝人戒烟的宣传片。这样或许可以收到事半功倍的效果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息