交流站:年长者要学会下厨

现今生活步伐快、压力大,不少小家庭的三餐都在外头解决。打包无疑是最方便的,毕竟本地几乎每一家咖啡店都有杂菜饭摊。不过,打包久了也会厌倦。自己能下厨煮一点喜欢吃的,炖汤、炒菜、蒸鱼,也是一种生活乐趣。

老人很少进厨房亲自煮食,都是依靠家里人,饭来张口。其实,只要手脚还可以活动,头脑还清醒,应该学习下厨,这也有助于保持老年人的活动能力。

我退休20年了,学会下厨煮饭,做一些简单的炒菜、蒸鱼、炖汤等。一餐做两样菜就足够,午、晚餐都一样的吃,方便又省钱。

不久前游览星耀樟宜,好些餐馆都有人龙等吃饭。女儿带我到一家川菜馆,四个人点了四菜一汤,就得花百多元。其中一道麻婆豆腐,菜单标价15元,刚好是四人的分量。我突然想起,自己在商场买中国进口的麻婆豆腐酱料,一包里头有三小包透明鲜红的辣椒酱料,售价2元;买一块豆腐7角、2元肉碎,加一点葱、淀粉和水,煮熟就是一道香喷喷的麻婆豆腐;总共不过6元,还足够吃三餐。

我下厨通常炒一个菜或一菜一肉、一菜一鱼、一菜一汤,配料有虾、银鱼、香菇、肉丝、鸡蛋、杂粮青豆、红萝卜等。用猪油炒饭,味道鲜美可口。孙子一句“爷爷,我还要吃一盘”,我就高兴了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

老人 退休
1