交流站:环保工作需加强

早前去邻国印度尼西亚某个著名的旅游胜地,在一些公共场所仍看到很多塑料垃圾。最近再去印尼,到超市买东西,很惊讶收银员不再给塑料袋。即使愿意付费,店里也完全没有塑料袋可提供,唯一的办法是买价钱较贵的环保袋。一方面感叹印尼推进环保还有很长的路要走,另一方面欣喜看到一些地方政府已经踏出第一步,全面禁止即用即丢的塑料袋。

回过头来看新加坡,我们在很多方面的环保努力有待加强。

一、即用即丢塑料袋:我国在减少使用塑料袋方面可说是走一步退两步,虽然积极推动少用,但塑料袋使用量还是每年增长。很多先进国家10多年前已开始通过塑料袋收费来控制用量,我们呢?职总平价超市早前还有每星期一天的“无塑料袋日”,现在似乎已不了了之,据说理由是消费者不习惯。

其实,习惯是可以改变的。尤其在全球暖化的大背景下,政府部门应该起带头作用,引导国人改掉这个不可持续的习惯,而不只是提醒国人“我们的垃圾填埋场再过几年就满了,必须未雨绸缪”等这类只点出问题,却没有提出具体解决方案的做法。印尼一些地方已经开始禁止塑料袋,新加坡没有理由做不到。

二、垃圾再循环:不久前看到一则新闻,有官员说国人不懂得使用再循环物品收集箱,常常把不可再循环的垃圾丢进循环箱里,增加循环厂的工作。如果国人不懂,环境部应该加强宣传,教导如何分类垃圾,把可循环的物品放进循环箱。倘若只是在全国各地放置循环箱,却没有宣导如何给垃圾分类,到头来是事倍功半。

很多有环保意识的国人很想为环境尽一分力,但对于怎么做却是一知半解。譬如装饮料或洗洁剂的塑料瓶是不是该先清洗干净才放进循环箱?如果环境部能宣导这方面的知识,我们就能从制造垃圾的源头下手,提高再循环的效率,起到事半功倍的效果。说到宣传,现在电视上看到的环保广告采取卡通歌谣的形式,这样轻松的宣传对提高环保意识有多少帮助?我们应该制作比较严肃的广告,例如教导如何分类垃圾。

三、资源再利用:与其花费人力物力再循环,不如直接资源再利用。例如职总平价超市的鸡蛋包装,消费者取出鸡蛋后,把包装送回超市,由超市集合起来,再由批发商送回分销中心或包装中心再利用。只要教导消费者不要把包装弄脏,应该是可行的。

四、即用即丢塑料成本必须计入环境成本:记得小时候的汽水都是装在玻璃瓶里的,喝完了可以退回瓶子,还能拿回5分钱。后来塑料瓶取代玻璃瓶,因为塑料成本很低。但是我们在计算塑料成本时,没有把环境成本考虑在内。因此,有必要对使用塑料包装产品的商家征环保税,一方面提醒大家必须在便利与环保上取得平衡,另一方面引导社会迈向减少塑料的生活方式。

五、集体出售屋龄必须有最低规定:原本能住上99年的房子,因为经济利益,不到三四十年便被集体出售拆除重建,这根本是浪费资源。地球的资源有限,我们应该尽到资源利用最大化,而不是只注重短期经济利益,忘了长期可持续发展。我们未来的发展不能全由市场力量来决定,因为市场只追逐利益,资本家不会考虑环境可持续的问题。

我们在环保方面裹足不前,主要原因是“无利可图”的商业思维在作祟。凡是不赚钱的,就不去做。我们必须改变这个思维,否则我们就无法给下一代保留一个健康的环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1