交流站:回忆当年驾驶甲虫车

字体大小:

《联合早报》日前报道,曾经在我国路上风光一时的德国福士伟根甲虫车停产。福士伟根在墨西哥的厂房于7月10日推出最后一辆甲虫车后,甲虫车正式全面停产,结束长达81年的历程……

甲虫车的历史可追溯到1930年代的纳粹德国。独裁者希特勒希望能生产一款价格大众化的汽车,委任工程师保时捷执行这项任务。第一辆甲虫车在1938年面世,取名Volkswagen,德语Volks是大众的意思,wagen是轿车的意思,合起来就是大众的汽车。因为这款车子的外形非常像甲虫,所以被昵称为甲虫车。

不过,在新加坡和马来西亚两地,人们普遍称它为“乌龟车”,因为它看起来也很像龟壳。曾有好莱坞制片商把甲虫车人物化拍成电影,在戏院上映,轰动一时。我拥有的第一辆汽车,是1967年以2000元从我弟弟手中买过他那辆排气量1200毫升的甲虫车,我还记得车牌是SM6719。五年后换车时,又买了一辆二手甲虫车,排气量增加到1300毫升,价钱4500元。车牌是SX8861,倒过来念是1688(一路发发),是万字票迷的幸运号码。

我爱上甲虫车,是因为它无论外壳或引擎,都是十分坚固耐用。它的引擎装在车后,至今依然罕见,只有少数跑车采用这种技术。还有它那不必添水的水箱,也是当年独一无二的设计。我的第二辆甲虫车开了七年多,才改用其他品牌的车。

在使用甲虫车超过12年的经验中,有两件趣事让我念念不忘。有一次从新山回来新加坡途中,在路上被一辆新柔长途巴士揽腰撞上,车前轮的挡泥板(mud guard)整整齐齐地被“切”了下来。与司机理论不果后,我只好拾起挡泥板,回新加坡送到车厂重新焊接上去。修车技工啧啧称奇,惊讶甲虫车外壳之坚固,换作其他汽车,可能被撞成烂铁了。

另一件趣事是它那惊人的载重能力。小小一辆1300毫升的甲虫车,居然可以挤进11人:四个成人和七个小孩。

当时我和二哥住在女皇镇东陵福组屋区,我有三个小孩,他有四个,两家共11人,每次两家出游都以这辆甲虫车代步,我们甚至开车到柔佛哥打丁宜去。前座乘客是我老伴,膝上抱着我们的小儿子,后座坐的是二哥夫妻和他们的两个年纪较大的女儿,另外两个年纪较小的儿子和我们的两个子女就坐在他们的腿上。甲虫车就这样载了11人到处游山玩水,虽说车内挤成一团,却也其乐融融。

虽然多年没再使用甲虫车,但每次在路上看到新款甲虫车,还是会回想起当年驾驶甲虫车的乐趣,回味无穷。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息