查看冠状病毒19最新报道

交流站:享受“8角8分”公交优惠车资

2019年7月1日,立国一代到大巴窑巴士转换站排队为百盛乐龄卡(PAssion Silver Card)填补100元现金。(档案照)

字体大小:

我的老人搭车卡差不多是一个月才添值一次,每次50元。也就是说,我一个月的交通费在50元左右,我的搭车卡里不会存很多钱。

最近的立国一代配套,政府给了100元,我正好搭车卡的储值要用完了,到地铁站的服务柜台,把卡递给服务员,什么证件也不必出示,就添了100元。这100元可以慢慢用。

有时真的省钱省到很高兴,比方说最近去探望老朋友,整个车程是这样的:

从住家出发,搭巴士转地铁再搭巴士,前后一共搭了三次巴士和两次地铁,车资是8角8分。回程的时候,搭巴士转地铁,从东北线换南北线,去用个晚餐,再搭巴士转巴士,两个小时里回到家,车资也是8角8分。

乐龄人士搭公共交通,转换巴士或地铁的间隔时间不超过45分钟;从第一次搭车至最后一次搭车,时间不超过两个小时;全程转搭不超过五次,就能享受8角8分的优惠。

要注意的是,搭第二次巴士不可以跟前一次的巴士同一个车号路线,否则车资就会重新开始计算。比方说我住宏茂桥10道,从我家搭261号巴士去市中心买东西,如果在45分钟里办好,就搭22号或24号回家,这一来一往,车资不到8角8分。

我拥车的时候,完全不懂这些,还以为我们的公共交通很不好。现在亲身经历了,学到了,才知道我们的公共交通是一级棒,等车的时间不长,车厢舒适,冷气够冷,像我这样的年纪,更是没有机会站着,因为没座位的时候,总会有人让座。

几乎每天,我们都会搭车出去走走。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息