交流站:从新加坡人视角看香港动乱

这两个多月来,几乎全世界都在关注香港。在新加坡,大家也在议论香港的现况和前景,所关心的莫过于各类新闻视频,尤其是网络平台呈现出来的一幕幕街上、地铁和机场的抗争及暴力“现实剧”。

我在东亚地区工作多年,以下只是个人对香港问题之浅见,既不是判断也没资格去建议如何解决这些大问题,只是认为香港社会和政治在这几年间的大转折,大家可以从中得到启示。

一、香港政治精英缺乏宏观局势的判断力,也就是如港人所说的“没有眼界”,导致对长期治理风险(治港政策包括经济建设、住房、贫富差距、教育等)无法准确预测走向和加以关注。

二、公务员团队思维僵化,结果导致特首一人面对困境和负全责;几乎每一任特首都不例外。

因此,每一次发生社会动乱的结局都会一样,每一任特首都会成为“罪人”。中国中央政府没有主动参与协调,而是被动的“隔岸喊话鼓励”。“港人治港”在风平浪静时成为一国两制的标榜,但在局势动乱时反而成了“隔岸观火”。港府尤其是特首在这困境中立即被推到风口浪尖,只能靠士气越来越低落的警队,再接下来也只能是认错。

简单来说,“港人治港”其实成了一国两制的最大问题,而不是助力。100多年来,港英殖民政府所培养出来的一代代香港精英和政务官,都无法适应回归后香港的发展局面。中国大陆改革开放30多年,相比国内南部大城市如深圳、广州,香港面临越来越多的经济发展挑战;而在港英时代,没有所谓的政治民主和自由,一切都是以商业利益为真正的大目标。此外,香港人也从来没有接受深刻认同一个国家的教育。

不论是回归前还是回归后,真正影响香港走势的是大财团和房地产巨头,不是港府。决策者在社会和民生问题上大多以被动方式来处理,即以不搞事、不动摇营商环境为上策。但自几年前的“占中运动”以来,民间还是感到港府无从“发力”快速解决问题。这种长期被压制的社会分化情绪一旦被点燃,加上被有心人利用,情况就会失控。

身为新加坡人,我们当然不应该以太过主观的思维来判定香港的“五大诉求”事件和前景,更没必要幸灾乐祸,看为笑谈。我们作为一个真正独立自主国家的公民,此次香港动乱对大家而言是一个十分严肃的警惕。

从独立建国到今天的50多年,新加坡靠的是一套行之有效的管理制度,包括国防、经济、教育、医疗、住房、就业等十分全面的社会系统;更重要的是系统背后的人。

我国的前进之路正逢中美贸易战,地缘政治和高科技对社会经济民生之巨大冲击的大环境变革,机遇和风险并存。唯有国民以坚定意志,不断更新技能,加上培养深度“适应能力”,去面对新局面的挑战,才能共同创造更广大的生存空间。

有一点更值得我们观注的是,从香港事态越演越烈的趋势,也可以看到假新闻在网络上推波助澜的巨大威力,结果是严重影响了社会群体之间的互信,造成更大的分裂。

也希望香港人尤其是年轻一代,有更明确的方向感和以理智去守护香港的明天,而不只是高喊“双普选”和“民主自由”。推动更好的社会改革,不是一帮人打倒另一帮人的简单思维。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1