交流站:对管制电动踏板车两点建议

骑士骑着电动踏板车在行人道上行驶。(档案照)
骑士骑着电动踏板车在行人道上行驶。(档案照)

字体大小:

电动踏板车骑士撞倒老人的事常有发生,原因有二:

一、青少年好玩,虽有法律,但警方能截查的地点和时间非常有限,年轻人好玩但不知后果、不尊守法律,你又奈何?出事了才来惩处肇事者,虽然可以起警醒作用,但对受害者所造成的伤痛已无法挽回。

二、我们一般人在路上行走主要靠眼和耳来评估路况风险,尤其对从后面和左右两边来的车辆,更要靠听觉来帮忙。然而,老人的眼和耳都不灵光,电动踏板车在行驶中所产生的声音非常小,是个祸害。行人都有被无声的电动踏板车突然擦身而过,吓了一跳的经历。年长者听觉退化,难以察觉左右和后面驰来的车辆,这导致年长者发生意外的风险更高。

回到第一点,笔者建议规定所有电动个人代步工具必须安装超速闪光灯。现在人人有手机,路上车辆大部分有行车记录器,许多地方有警方安置的电眼,只要电动踏板车超速发出闪光,就会被他人拍下,骑士就得面对法律处置,这才是让电动踏板车使用者乖乖守法的有效办法。如果电动踏板车没这个设备,其他人单凭肉眼并无法知道它是否超速。

再谈第二点,有关当局应该也规定电动踏板车装有简单的铃或发音器,要骑士在越过行人之前发出铃声提醒一下,这可让行人提早控制步行方向,而不会吓一跳。这虽然是个简单的设备,但对那些在公园连道步行和慢跑的年长者特别有用。

我国的人口在老化,年长者越来越多,电动踏板车也会越来越多,希望这两个建议能对骑士和行人起到帮助。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息