交流站:掌握双语是左右手同使快剑

古龙武侠小说《多情剑客无情剑》里有一个叫荆无命的武林高手,他就凭双手都能使快剑的绝技而立足于江湖。

我是一家跨国公司的总裁,工作上经常须以华语和英语在不同场合,与国际工作伙伴及国家领导人沟通交流。能流利地运用双语,很多时候让我觉得自己就像荆无命,华语和英语变成我左右手都能使的快剑。

语言是人与人沟通和交流的工具。英语是国际公认的商业用语,也是学术界和科技业难以取代的用语。随着中国崛起和持续发展,华语在国际商界及学术界的重要性也与日俱增。因为我国领导人的先见之明,大力推行双语政策,使得新加坡今日能在很多领域具备国际公认的竞争优势。

语言也是承载国家核心价值的重要器皿。新加坡各族群团结一心,和谐共处,上下一心致力于发展,促进国家和社会繁荣进步,双语教育对此作出的贡献是不容否定的。

在学习双语的过程中,我也接触到中华和西方文化、价值观及其背后的智慧。儒家的“忠孝仁爱礼义廉耻”、犹太基督教的律和信等等,都对我工作上的筹谋和决策起了很大的影响和作用。

一家曾叱咤美国金融界的对冲基金计划在亚洲开设业务。美国基金是标准资本运作,以数据决定一切。在亚洲进行投资,则须讲究人与人之间的默契。这股默契建立在“诚”之上,体现于“速”。窍门无非是尊重不同的文化,海纳百川。能沉浸于西方体系化的要求和东方浓厚的社交文化之中,是何等的享受。

我学习双语的历程不是一路平坦,没遭遇困难的。我常常因功课和成绩不达理想而灰心气馁,有时也很怕被别人取笑。庆幸的是,自己当年坚持和不放弃,厚着脸皮练成今天应用双语如同左右手同使快剑。不过,近年来,随着能流利运用双语的外国人越来越多,我的双语优势已渐渐被其他人赶上。

国家语言政策的下一步,除了继续培育语文应用,也要加强双文化、双价值的教育。尤其是着眼于当前国际局势,国人要是能够同时明白和掌握中西方文化和价值的优缺与矛盾,将有助新加坡掌握比左右快剑更厉害的新优势,继续独步国际江湖。

或许一个人的力量极其微小,但只要一点一滴累积起来,社会就能慢慢凝成一股积极正面的能量;唯有这样,国家和社会才能向前发展。做好自己的工作,把积极向上的正能量散发出去,也是一种回报社会的方式。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1