交流站:华文华语多用就可以

字体大小:

讲华语运动已经步入第40个年头,40年来最令人欣慰的是,讲华语已经渐渐成为人们日常生活的一部分。大多数国人,尤其是年长者,都能在公共场所如小贩中心、百货商场及公园等地以华语交谈。

新加坡是个多元种族、语言的国家,日常生活应用华文华语时参杂一些英文、马来文是司空见惯的事,加上我国的文化风俗、社会环境等,使得本地华文华语在词汇应用方面,有别于其他使用华文的国家和地区,例如乐龄、固本,娘惹、沙爹、椰浆饭等等。一些初次到来本地的外国华人或华族新移民,对这些词语一时摸不着头脑,而误以为本地华文华语没有水准。这其实是本地华文华语的一大特色,外地华族必须入乡随俗才能理解。

今年的讲华语运动有别于往年,除了举办各种活动之外,推广华语理事会也创设了电子版华语资料库,介绍本地专用的一些特别词汇的由来、背景及词义。创建此资料库可说是明智之举。这个词汇资料库就如一本字典,国人尤其是新移民可上资料库查询本地词汇的由来和意思。这么一来,他们能够更快的掌握本地华文华语,也进一步认识新加坡的文化特色、政策、历史等。

虽然讲华语运动已经推行了40年,但似乎也不容易为标准华文华语下定义。讲标准华语是一个追求的过程,必须继续推行。熟能生巧是真理,学习任何语文也不例外,多听、多读、多写、多讲是最基本要求,假以时日华文华语的水平必能提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论