交流站:救护车到来前可以做什么?

心脏病发作,人会肢体瘫痪,失去知觉,不能动弹。(互联网示意照片)

字体大小:

拜读了蔡建秋读者的投函《心脏病是可怕杀手》(10月28日《联合早报·交流站》)后,想介绍《救护车到来前,你能做什么?》这本书给读者。

蔡君引用网上资料说,心脏病发若身上没有药物,必须立即自救,用双手握拳捶打胸部,促使血液输入心脏,也可以大力咳嗽,让血液流畅。这是有误导性的。

心脏病发作,人会肢体瘫痪,失去知觉,不能动弹,又如何能自救?唯一能救患者的是旁人,使用心肺复苏术抢救。

一般来说,心脏病是猝死的最大原因。临床上,猝死可分两大类,即心源性猝死和非心源性猝死。心源性猝死是由于心脏原因,如心脏病、冠心病、心肌炎等,导致患者突然死亡,占猝死总数的80%至90%;而非心源猝死是指患者因心脏以外的原因导致的突然死亡,占全部猝死的10%至20%。

据统计,在所有的猝死案例中,大约有90%发生在医院以外的各种场合,只有少数发生在医院里。

抢救猝死的最宝贵时间是四至六分钟,如果超过六分钟,器官都会受到不同程度的损坏,脑组织首当其冲。

看到意外,有人受伤、晕倒或休克,除了打电话招救护车,你还能做什么?《救护车到来前,你能做什么?》这本书就介绍了很多猝死、骨折、烧伤、烫伤、动脉出血、溺水、窒息、心梗等的紧急抢救方法,可在救护车还没到达之前挽救生命。这本书也介绍心肺复苏术和救命神器、止血包扎等急救知识。

《救护车到来前,你能做什么?》是值得拥有的家庭急救参考书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论