交流站:让华语融入生活里

“讲华语运动”40周年庆典10月22日举行。(陈来福摄)

字体大小:

华语融入生活里,听说读写都可以。

李显龙总理10月22日在“讲华语运动”40周年庆典上致辞时,鼓励国人把华语融入日常生活中,同时也指出大多数本地年轻人都听得懂华语,也会讲华语,但新加坡的双语优势正在相对减弱。

另外,推广华语委员会第一任主席欧进福博士,也撰文分析了40年来我国语文局面的转变。文章铿锵有力,充分体现了欧博士对我国华文华语今后发展的关切:“学习语文,不只是听和讲,也要看和写。如果一个华族学生在学校学了十年华文,却不能阅读华文报上的新闻、文章,不能写一封通顺简短的求职信,或在社交媒体发表一篇短文,我不禁要问:我们的华文教育到底出了什么问题?”

2019年也是特选学校40周年。这几十年来教育制度和语言大环境的改变,英文英语已成为目前学校和生活里的主要用语,久而久之,华文华语的听说读写能力就不及英文英语了。在应对日常交流时还可以,一旦深入讨论某个课题,就会觉得词汇不足而力不从心了。

我建议组织一支队伍,把政府部门各种便民的网站、网页翻译成华文。这工作可通过学校,当作是一种关怀社会的活动,由有兴趣的学校“领养”网站,教师或义工带领及把关。

此工程的意义在于,一、迈向多元的智慧国;二、扩大华文的使用空间;三、让学生把华文华语融入日常生活;四、动员末代华校生及民间资源。我们也可以利用科技,如谷歌翻译,以达到事半功倍的效果。但用机器翻译,须有人把关。通过把关的过程,把华文活学活用。

“学海无涯苦作舟”是出自唐宋八大家之首的韩愈,常被用来激励大家勤奋学习。趁我们回顾特选学校和“讲华语运动”40周年之际,我以“学海无涯苦作舟”为引,“学好华文”藏头,配合我国双语政策,尝试作了一首七言绝句,与大家共勉:

学海无涯苦作舟

好俦相伴不须愁

华英合璧游天下

文化修身素志酬

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论