交流站:真诚援助特需者

字体大小:

那天搭巴士,一个十四五岁的少年站在巴士车门前,迟迟没上车,东张西望,也没看巴士车长,接着车长把车门关了。这时,远处出现一个男人,慌张地跑向少年,他们离巴士车门还有一个人的距离左右,但巴士开走了。原来,少年是先为父亲拦住巴士,但因为一些障碍而无法向巴士车长表达意思。没人注意到这么小的细节,或者有人和我一样,看到了,却没立即行动,事后才来反省。

有些障碍是无形的,孩子看起来很正常,可是行为举止有些异常,容易被人忽略。我为何感同身受?因为我的15岁孩子有动作协调障碍(Dyspraxia)。患有动作协调障碍的孩子,外表与同龄人没两样,但常被以为懒惰,上课不专心,走路常跌倒,打球时接不到球,学习能力比别人多一分挑战,思想和与人沟通的能力较差。我经历了无比的挣扎来接受孩子有障碍的事实,还要面对学校、其他人看待孩子的眼光,尽一切努力想解释情况和要求他人体谅。这一路走来,非常漫长。

现在学校提倡包容,对有障碍的学生比以前多提供一些帮助,有些教师也对有障碍的学生多了一分了解和热忱,真是值得安慰。

许多大机构也积极地回馈社会,与一些社区组织联合举办活动让员工参与。真正自愿参与或回馈的人不多,有些员工是因为上司的要求而参与,甚至参与后还埋怨没时间做完工作,而批评参与的残障人士。不过,有些机构已经把回馈社会的企业责任,融入日常运作之中,这值得表扬。

说回巴士站那一幕,我觉得很惭愧,向有障碍的人伸出援手,需要的是发自内心的自然反应,有一颗真诚与自动自发帮助别人的心。我们离这一步还有一段距离,是远是近,还须由你我来衡量。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论