交流站:人人可学心肺复苏术和使用心脏除颤器

装置在组屋底层的自动心脏除颤器。(档案照)
装置在组屋底层的自动心脏除颤器。(档案照)

字体大小:

谨答复《联合早报·交流站》于12月6日刊登的黎梅株读者投函《教导公众使用体外除颤器》:

我们感谢黎女士在报章的投函。当一个人心脏骤停时,时间对挽救他的性命至关重要。治疗应尽快展开,公众可以迅速进行胸部按压来挽救生命。

为了培训更多懂得心肺复苏术(CPR)和使用自动心脏除颤器(AED)的人,院前护理急救单位(Unit for Pre-hospital Emergency Care,简称UPEC)于2014年推出经过简化的45分钟“速成先遣急救员培训计划”(Dispatcher Assisted first Responder,简称DARE)。UPEC一直在全岛各地的民众俱乐部、机构和学校推行DARE计划,至今已培训超过9万1000人。

在发生心脏骤停的情况时,DARE计划参加者会懂得执行三个关键步骤:第一、拨打995,并与995专家保持联系,专家将提供展开心脏复苏术的指示;第二、以手在胸部中央部位快速用力按压,进行心脏复苏术;第三、使用自动心脏除颤器。

在学校里,小五学生须接受理论培训,学习如何识别心脏骤停的征兆,以及在这种情况下该怎么做。中一学生则须接受理论及实践的培训,学习用手进行心肺复苏术及如何使用自动心脏除颤器。

我们大力鼓励黎女士和有兴趣的公众人士通过DARE应用(DARE-Learn CPR)或到最靠近的民众俱乐部,报名参加免费的DARE计划培训课程。DARE教育视频也可在YouTube上看到,网址是youtu.be/SJsD7y7skhM。欲知更多详情,请浏览DARE的面簿专页fb.me/daretosaveaheart

我们希望社区中有更多的人掌握这项救命技能,挺身而出成为积极的社区先遣急救员,帮助拯救生命。这将有助于提高心脏骤停患者的存活率。

新加坡卫生部院前护理急救单位速成先遣急救员培训计划组长

竹脚妇幼医院急诊科部门资深顾问医生

柯碧辉

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息