交流站:对病人账单及电子索赔的建议

字体大小:

卫生部所管辖的重组医院在处理病人的账单方面,有很多细节没有公开。在政策不透明以及柜台工作人员缺乏高度责任心的情况下,这可能已造成很多弱势病人平白损失金钱及公积金保健储蓄存款,尤其是那些患上可索赔严重疾病而又不懂得向保险公司或终身健保索赔的病人。

病人做完手术出院之后,重组医院一般会在完全不了解病人的保单可享有哪些保险利益的情况下,就在账单上把所有医疗花费进行分配,例如病人须负担多少现金部分、病人保健储蓄户头扣除多少款额,从保险公司那里索赔多少。通常从保健储蓄户头扣除额会很高,这也许是从保健储蓄户头扣除比较方便快捷,不用面对保险公司的刁难和延迟赔款。请问医院凭什么准则来决定如何分配医疗花费?

医院也许之后会澄清账单不是最终的税务发票,而只是初步账单,那又为何要这样做?这形同浪费公共资源,而且会引起病人焦虑和担忧。

柜台人员一般不会主动向病人解释清楚有关账单的细节,或告知这不是最后的税务发票。医院反而很积极地向病人发信追讨初步账单上估计须负担的医疗花费。既然账单不是最终的税务发票,那为何积极向病人追讨估计须负担的医疗花费?更甚的是,柜台人员有时也不会自动提供账单给病人,病人之后要求账单时,反而责怪病人出院时没有提出要求。医院在处理病人的税务发票方面有欠妥当,须大大提升服务质量与加强责任心。

还有,在一些可索赔严重疾病的门诊账单,包括专科医生咨询费、诊断费与医药费,医院会马上从病人的公积金保健储蓄户头扣除所有的医疗花费,并且在所允许动用的保健储蓄存款不够的情况下,要病人马上以现金还清余额。医院柜台人员一般也不会告知患上可索赔严重疾病的门诊病人,其实可以向保险公司索还住院前100天的诊疗与出院后100天的跟进治疗期间的所有专科门诊费、磁共振与断层扫描诊断费、医药费等等的赔偿。因为医院不会提供电子索赔帮病人向保险公司针对这些费用索赔,这么做会造成很多弱势病人平白损失现金及保健储蓄存款。

卫生部正在强制实施电子索赔,以提高工作效率,包括扣除病人的公积金保健储蓄存款以及向保险公司索赔。为何电子索赔没有包括严重疾病的医院门诊治疗费?在这方面,不同的医院有不同的处理方式,例如国大医院电子索赔就包括严重疾病专科门诊治疗费与医药费,黄廷方医院电子索赔却没有帮助病人索取严重疾病专科门诊治疗费与医药费的赔偿。

此外,黄廷方医院没有一些治疗仪器,病人必须去国大医院治疗,这让两边跑的病人一头雾水、不知所措。这种情况实在不该发生,为何行政政策不能处处为病患着想?

希望卫生部改善医疗索赔系统,把电子索赔系统也涵盖严重疾病的专科门诊治疗费、住院前治疗与出院后跟进治疗期间的所有复诊费、医药费、磁共振扫描与断层扫描诊断费等等,这将大大帮助那些弱势病人。

笔者也希望卫生部在电子索赔细节方面也能公开透明,并且在执行政策时会注意细节,因为我们不能简单地假设受影响的病患会主动向保险公司索取医疗费用赔偿。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论