交流站:新年三愿

字体大小:

光阴似箭,一转眼,2019年已走入历史。

过去一年可谓多事之秋,天灾人祸似乎都成了媒体的主要报道内容。在这种环境里,普通人想要平静祥和地生活,的确不容易。

对于新的一年,我有三个愿望:

一、国泰民安。环顾邻国和邻近地区如马来西亚、台湾、香港等,过去一两年出现的政治与社会变化令人感到心惊。

表面上看,年轻人在追求心目中的民主梦想,实际上,他们可能没觉察到自己的行为正把囯家社会带入死胡同。

良好的法治与相对的政治民主是新加坡的金字招牌。政府由人民投票选出来,然后政府负责制定良好的法律制度和政策治理国家;换句话说,一个好的政府也可能因为没有获得多数票而失去治理囯家的机会。在新加坡,长年丰衣足食的年轻人对这方面到底了解多少?希望他们有这方面的智慧。

二、家和万事兴。新加坡繁荣进步了50多年,不少老一辈囯人也累积了相当的财富。目前拥有几间房子的囯人不少。

财富是把双刃剑,财富管理得好,幸福生活随之而来;反之,家人若为了争夺父母的遗产而纷争不断,就会伤了和气,生活自然不顺遂。父母健在时一家人年年都吃团年饭,父母一走,整个家庭的凝聚力消失,这是我们常常听到的故事。

近年来,因为父母或长辈遗产分配不均而闹上公堂的例子似乎越来越多,这不是好事。家人之间的融洽关系是传统文化价值的重中之重,家不和气,国家社会哪来和谐之风?

三、人人健康。最近有亲友住院,我不时出入医院。住院的病人当中,年轻人似乎不少。我也从亲友口中得知,他们的亲人因患上癌症而逝世。新加坡被誉为美食天堂,但天堂背后却是饮食不当而影响健康。

饮食是一种习惯,运动也是一种习惯。若能培养起良好的饮食习惯,如每天多喝水,尽量少油少糖少盐,并养成日行万步的习惯,也许我们医院的病人就不会增加得那么快了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论