交流站:汲取2019年经验 迎接2020年

滨海湾新年倒数庆祝活动璀璨夺目的烟花表演。(档案照)

字体大小:

2019年在一片乱象中走过。从法国的“黄背心”运动,到智利的反政府示威,再到世界最大民主政体印度的反公民权法示威,都从地方游行演变成全国性示威,甚至暴力冲突,导致人命伤亡。

2019年下半年,香港成了国际社会的焦点,反修例风波越演越烈,让这座光鲜明亮的城市顿时黯淡无光。美国国会借机通过《香港人权与民主法案》,让中美关系雪上加霜。

美国自身也乱象不断。总统特朗普因“通乌门”被国会众议院弹劾,加之面对2020年选举压力,无法全心处理政事。华盛顿在外交上也是频频失误,从叙利亚撤军让中东地缘政治失衡,极端组织伊斯兰国(IS)可能死灰复燃。

不过,2019年世局也有一些积极的发展。美国和中国的贸易纠纷拖了两年,2019岁末终于宣布好消息——中美第一阶段贸易协议文本达成一致。

英国脱欧拖了三年。英国政府在面对国会数次拒绝脱欧方案后,首相约翰逊于12月12日举行的大选赢得国会多数议席,为脱欧扫除障碍。

展望新的一年,希望是好的开始。

随着中美达成第一阶段贸易协议,双方也将逐步削减先前加征的关税,加之美国2019年第三季度的经济增长比预期来得好,圣诞节和新年带动零售业消费增多,美国全年的经济增长可望达3%,从而为2020年的消费增强信心。

中国虽面对经济下行压力,但以目前的经济基础与规模来看,今年保有6%的增长既是中共的战略目标,也是实现消除绝对贫困的关键年头,不允许有什么差错。

世界两大经济体的经济前景可期,对提振全球市场的信心和需求是有利的。

中国国家主席习近平将对日本展开国事访问,意味着中日两国关系进一步巩固。虽然朝核问题没有解决方案,但至少朝鲜半岛没有过去那种剑拔弩张的气氛。日本和韩国先前的紧张关系,则随着高层领导的接触而缓解。2020年的东北亚局势应该会趋稳,进而带动更多商贸来往,促进经济繁荣。

2020年是美国总统大选年。特朗普连任之路不平坦;民主党人踌躇满志要夺下白宫,党内竞争也十分激烈。每到总统选举年,为增加胜选机会,共和、民主两党在外交政策上总会一致炮口对外,相关地缘政治国家必须悉心应对,以免无辜卷入。

新加坡是开放型经济体,容易受外部环境影响。面对不利的环境,我们没有气馁,而是不断开拓全球市场。目前我国与37个贸易伙伴签订25份自贸协定,自贸协定签约国加起来占全球国内生产总值(GDP)的85%以上,以及新加坡贸易额的90%以上。这些自贸协定为我国企业提供更多进入全球市场的管道。

政局方面,大选开始倒数,第四代领导团队将正式接过领导棒子。如何说服年轻一代选民继续支持人民行动党的政策,是一大挑战。随着提高消费税的日子越来越近,如何不加重低收入人民的生活负担,则是另一大挑战。

全球气候变化冲击非常明显,也比预期快许多。非洲最大的维多利亚瀑布一年间几乎断流,就是一例。受极端气候影响,我国也难以幸免,如进口粮食价格水涨船高,如何确保基础设施能抵御极端气候的影响,是一项长期挑战。

青年是国家的未来,2019年的大事件都与青年相关。如何加强与年轻人的联系,多倾听他们的声音,让他们多参与政策制订和社会活动,是各国政府所不能忽视的功课。

2020年是另一个10年的开端,我们要秉持先辈开拓进取、与时俱进、锐意向上的精神,开创新年代征程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论