交流站:食品从业员应确保食品卫生

食品局的环境公共卫生(食品卫生)条例要求从事熟食准备或销售的食品从业员必须戴手套。(档案示意图)

字体大小:

答复

谨答复《联合早报·交流站》于12月30日刊登的林派通读者投函《手套如抹布 处理食物不卫生》

新加坡食品局已有措施确保食品零售商店保持良好的卫生作业。所有食品从业员必须向食品局注册,同时必须参加基本食品卫生课程接受培训和评估,以确保他们具备良好的卫生习惯。基本食品卫生课程涵盖数个关键主题,例如个人卫生和恰当的食物处理。

食品局对新加坡的食品零售商店进行检查,以确保它们遵守食品卫生标准。如果发现食品卫生出现疏漏,将采取执法行动。

正如作者指出的,食品局的环境公共卫生(食品卫生)条例要求从事熟食准备或销售的食品从业员必须戴手套。这个要求是为了确保良好的食品卫生和个人卫生习惯。

用来准备食物的手套也不应用于其他工作,例如处理金钱。一旦手套变脏或撕破,就应立即更换,这是应该养成的良好卫生习惯。有关食品卫生指南的更多信息,请浏览www.sfa.gov.sg/food-retail/food-hygiene-practices-guidelines

除了食品局继续保持警惕,以及尽力确保监管措施到位和适当执行,食品业者和消费者也应发挥作用。食品零售经营者必须尽力确保自己所准备和提供的食物适合食用,并保持良好的食物和个人卫生习惯。

消费者可以发挥一定的作用,以确保零售食品商店遵守标准。若发现零售食品商店有不良卫生习惯,公众可通过食品局网上的反馈表格(www.sfa.gov.sg/feedback)提出反馈。消费者也可以选择光顾那些有良好卫生习惯的食品商店。

新加坡食品局 合规审查署高级署长

梁汉强医生

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论