交流站:延续居士林珍贵包容精神

新加坡佛教居士林完成翻新于2020年1月2日举行三庆大典,庆祝大雄宝殿落成、建林85周年,以及为全堂佛像开光。居士林副林长尹崇明(左起)、副总理兼财政部长王瑞杰、林长陈立发,以及司理陈锦成一起为新加坡佛教居士林三庆大典主持揭幕仪式。居士林过后赠送王瑞杰一片大雄宝殿的砖瓦作为纪念。(档案照片)

字体大小:

1月2日,我受邀参加佛教居士林建林85周年完成翻新的三庆大典,感受良深,因为我见证了居士林的慈悲与包容精神,在十方居士的努力下,已经萌芽结果。

出席庆典的副总理兼财政部长王瑞杰在讲话中强调,新加坡现有的和谐与和平,是建立在各宗教和群体的不断努力,并非偶然。

这是一句语重心长的话,在现实中知易行难。

一个社会能够实现和谐与包容,法律其实帮不了什么忙。在这一方面,居士林却是做得很出色。

出席庆典的宾客,除了有国内外不同宗教团体的贵宾代表,也有本地马来团体的代表;主持大会的英语女司仪,也是一名身穿传统服装的马来同胞。许多出席者都深受感动。这折射出居士林的包容精神及不分种族宗教的行善活动,开始结出果实。

居士林成立于1934年1月6日,至今已经有85年,一路走来,抱着弘扬佛法,慈悲济世的宗旨,不分种族宗教地帮助有需要的人士,例如每年分发度岁金和助学金给家境困难的各族年长者、孩童和家庭。

居士林林长陈立发说,目前居士林每个月都会捐赠米、油和米粉等日常食品给200户低收入家庭,受益者不分种族和宗教,至今受惠人数已有几十万。

在居士林的各项善举中,最具本地多元文化种族特色的,是它经常和本地马来社群保持密切联系。例如,每年斋戒月期间,向多所回教堂捐赠米粮,帮助有需要的回教同胞。

过去居士林也邀请九大宗教的领袖代表前去宣讲教义,让彼此对各宗教的理念和各族的传统习俗有更深的了解,希望协助我国的多元文化种族社会不断走向包容、共存与共荣的美好未来。

居士林的十方斋堂也是远近闻名。有人说,能在几十年里风雨不改,每天为有需要人士提供免费餐食,而且不分种族宗教,来者不拒,要长年持续并不容易。我也看过西方游客因为好奇或经朋友介绍,而到那里用餐和了解居士林的善行。

居士林最为珍贵的资产是拥有一批义工。他们在斋堂厨房里默默工作多年,不公开露面,当中不乏上了年纪的人士。他们有些一大清早就搭车到居士林,或是下了班后前去帮忙,体现出最珍贵的居士林精神。

我国的多元文化政策在国际上享有盛名。纵观当今世界各国的纷争,不少牵扯了宗教和种族问题。

在这新的一年里,希望我国的宗教种族和谐能长久维持下去。

我也祝福居士林在现有管理团队及热诚的支持者协助下,百尺竿头,更进一步,完成热爱居士林人士心中的大愿——居士成林,枝繁叶茂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论