查看冠状病毒19最新报道

交流站:防护用品够用就好

自疫情暴发以来,本地超市中最抢手的商品大概就是口罩了。图为1月28日,本地公众排队买口罩。(档案照片)

字体大小:

突如其来的病毒打乱了农历新年的计划,也打乱了人们的生活节奏。1月23日凌晨传出武汉封城的消息后,当地超市的食品被市民抢购一空。远在新加坡的我听闻这一消息,也加入购买消毒防护用品的队伍。

自疫情暴发以来,本地超市中最抢手的商品大概就是口罩了。早在农历新年前,许多商店超市已贴出“口罩缺货”的告示。这对我没什么影响,因为家里还有20多个医用口罩,省着用应该足够,所以没打算添购。

专家说病毒怕高温、怕酒精,所以我准备买些消毒酒精。跑了住家附近两家药店都没找到酒精类消毒剂,最后在平价超市一个角落找到,赶紧买了一瓶。几天后在另一家超市买了一大瓶酒精免洗搓手液,喜出望外。顺便在杂货店买了几个便携式小喷雾瓶,分装两小瓶洗手液给家人和自己随身携带。后来想想衣物也要消毒,又去买了一大瓶滴露消毒液。至此,消毒防护用品基本备齐了。

一些朋友原本不把病毒当一回事,几天后也加入买口罩和消毒液的队伍。这时候有些物品已经开始缺货,朋友开始在社交平台上互通有无,分享哪里可以买到口罩和酒精的消息。虽然购买过程有些曲折,但大家都买到基本的消毒卫生用品。

2月4日,本地确诊病例达到24起,并且有四起为本地感染。听闻本地出现人传人病例,我淡定的心也开始不淡定了。下班回家路上看见一家杂货店外有人龙,说是有口罩卖,我赶紧加入排队。

买了口罩又想添购一瓶酒精洗手液,来到几天前买酒精洗手液的超市,发现那时店门口堆积如山的酒精洗手液已经没了。

冷静想一想,其实只要省着用,不买也应该够用。买了只是图个心安,买不到也不必慌张。老实说,缺货让我冷静思考应该避免非理性消费。如果大家都囤积物品,一来浪费钱,二来会造成市面缺货,引起他人不必要的恐慌和麻烦。

我们应该感谢那些规定限购的商家,此举营造了相对良好的消费秩序。对商家来说,限购不仅延长了货品售卖时间,增加了销售人员的工作量,还要消耗更多的包装袋,对他们根本没有好处,但他们坚持限购,可说是一种社会责任感的体现。对消费者来说,虽然限购让购买的过程变得更麻烦,但限购保障了大多数人能够顺利买到这些防疫物品。

其实,即便真的不够用,还是可以想其他办法的。如果买不到酒精,还有滴露消毒液、洗手液等清洁用品可替代。只要做到勤洗手、勤打扫、勤清洁,病毒也就难以藏匿了。如果买不到口罩,也可以自己动手做,或者干脆减少出门,避免到人流多的地方。

的确,消毒防护用品不必储备太多,够用就好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论