交流站:我国防疫做法让人安心

卫生部从2月18日起重启公共卫生防范诊所计划,加强基层医疗体系对冠病19可疑病例的监测。(档案照)
卫生部从2月18日起重启公共卫生防范诊所计划,加强基层医疗体系对冠病19可疑病例的监测。(档案照)

字体大小:

我在同一天收到朋友圈发来的两则信息,一则是新加坡是中国以外,2019冠状病毒确诊病例最多的国家;另一则是新加坡邻国印度尼西亚还是零感染。然而,印尼国民却忧心忡忡,不知病毒躲在哪个角落,害怕被感染了还不知道。

身为新加坡人,我虽然也忧心忡忡,但感觉一切都在掌控之中,只要跟随当局的指示,做好个人卫生工作如勤洗手、生病戴口罩等等,似乎没什么好担心。

虽然新加坡的确诊病例很多,但这并不意味着新加坡比没有病例或病例较少的国家更危险,原因在于政府部门在追踪和控制病例方面的效率,以及患者是否能排除后顾之忧“走出来”就诊的意愿。

首先,新加坡在追踪可能受到感染的患者方面非常高效。据我所知,每个病人有一张非常详细的活动图,覆盖他在过去两周每一分钟的活动,追踪寻找每一个可能近距离接触到患者的人,这个过程绝对不能有任何疏漏。从本质上讲,对于每一个确诊病例,当局都能跟踪和锁定其密切接触者,并置于隔离名单上。

其次,新加坡已竭尽所能消除任何妨碍疑似病患主动就诊,或人们举报潜在病人的不利因素。如果有人因为隔离而担心失去收入或工作,他们将得到100元的隔离补贴;确诊病例也获得免费治疗。这些措施大大减少了他们主动就诊的后顾之忧。

在这非常时刻,我们要做的一件事就是避免恐慌。我们要团结,以社会利益为先,克服自我保护的自私本能。归根结底,社会共同努力并站在一起,才能最好地抵御这种病毒的威胁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息