查看冠状病毒19最新报道

交流站:鸟患问题须以其他办法解决

作者认为,环境局答复所列出的两项应对措施,在一些小贩中心似乎起不了什么作用,不能解决鸟患问题。(档案照片)

字体大小:

《联合早报·交流站》2月20日刊登笔者的投函《由疫情谈小贩中心的野鸟问题》,25日国家环境局作出答复,谨此致谢。

然而,环境局答复所列出的两项应对措施,在一些小贩中心似乎起不了什么作用,不能解决鸟患问题。

笔者经常到西海岸和亚逸拉惹小贩中心用餐,这两个小贩中心的建筑结构与其他许多小贩中心一样,是无法安装防鸟网的,设置托盘归还处也只能起到一些小作用;严格来说,现有的解决办法不够扎实,治标不治本。

记得很多年前,各处小贩中心乌鸦为患,严重到令人不安的局面。有关当局一方面用铁笼捕捉,另一方面派人击杀,过后乌鸦渐渐减少。乌鸦少了,野鸽和八哥却逐渐增加,有人甚至用食物喂养它们。

由于不被驱赶,这些野鸟日益猖狂,在小贩中心飞来飞去觅食,令人进食不安。在我看来,鸟患问题根本没法改善;随着野鸟数量日益增加,问题肯定会越来越麻烦。

要真正解决这个看似简单却又棘手的问题,有关当局须与保护动物组织合作,尽快想出有效办法,还食客一个不受野鸟干扰的小贩中心和环境。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息