查看冠状病毒19最新报道

交流站:世界塌了还要坚强活下去

1986年3月15日上午11时20分,实龙岗联益大厦的新世界酒店(Hotel New World)突然轰然倒下。新世界酒店塌楼惨祸中,造成33人死亡,另有17人被救生还。(海峡时报档案照)

字体大小:

1986年3月15日上午11时25分,新世界酒店所处大厦在一分钟内轰然倒下,塌了。

当晚电视新闻我值班,报道救援行动如何在黄金时间如火如荼展开,真是分秒必争,毕竟人命关天。记得当晚摄影棚内严阵以待,全国民众的眼球都在盯着电视,心急地等待最新消息。

之后几天,我依然播报事件进展,在首12小时的救援行动中,九人获救。后来搜救队伍担心动用大型机器会让泥石崩塌,搜救人员包括国际专业救援队伍在瓦砾中艰难地钻出四条隧道,再救出八人。

每救出一人,现场义工及民众掌声欢呼,为之振奋。此情此景,让我看到人性的光辉。为期五天的救援行动结束后,共17人获救,33人不幸身亡。记得其中一名生还者在暗无天日的残垣断瓦中,靠着喝自己的尿液而坚强存活下来。

再过几天就是3月15日,一般人不会记得那是什么日子,但是对死者亲属来说,昔日之痛永远难忘。

此时正当2019冠状病毒肆虐之际,我看到武汉医院院长遗体由车子送出,遗孀哭得让人肝肠寸断的一幕。这一别就是永別,她的世界,塌了。当一个人的世界塌了,他的心、她的爱、他们的希望也就塌了,分崩离析。

为了亲人、为了所爱的人,如果世界塌了,当更坚强地好好活下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息