查看冠状病毒19最新报道

交流站:从一杯中国茶看人情冷暖

作者在咖啡店用餐,吃饱后总会点一杯“钓鱼”,即中国茶。(档案照片)

字体大小:

我和内人常去食阁、小贩中心或咖啡店用餐,吃饱后总会点一杯“钓鱼”,即中国茶。这习惯数十年如一日,改一句口头禅讲,“饭后一杯茶,快乐似神仙”。

泡茶要有一定的步骤,先用热水冲一下茶袋,以冲走茶渣,再用热水浇杯子,让杯子保温,最后才用热水冲泡茶袋。这样泡出来的茶,既可充分泡出茶味,也可以保持热度。另一种泡法是直接用热水冲泡茶袋。

一般而言,食阁的“钓鱼”比较贵,一杯介于1元1角至1元3角之间;小贩中心和咖啡店比较便宜,9角至1元不等。当然也有例外的,宏茂桥的职总富食客食阁,以前每杯中国茶9角,现在虽然涨价了,但每杯也不过1元。据知,职总旗下的富食客和Kopitiam食阁每逢星期三优待建国一代和立国一代,每杯咖啡和茶一律5角。我有一个想法,既然现在Kopitiam和富食客同属一个集团,不知可否统一茶水价格,让更多顾客受惠?

黄埔小贩中心有一个咖啡摊,每杯“钓鱼”只卖6角。这个摊主每次都问我坐哪里,他怕我坐在另一边的座位,不在他的视线范围内,忘了收回他的杯子。他说杯子常一去不回,赚的还不夠赔。为了“报答”他的老实,我每次喝完茶,总会把空杯子送回他的摊位,他总是面带微笑向我说谢谢。

有一些茶水摊比较有人情味,收钱时不忘加一句“喝完可以回来加热水”,让人感到特别温馨和贴心。但也有不可理喻的,最近到某著名购物中心购物,顺便吃晚餐,饭后去买中国茶,发现摊位前贴了一张通告:“只卖温水,没卖热水。”

它明明有热水,否则如何冲泡咖啡和茶?但为什么不卖热水?它很显然意有所指,因为一些顾客为了省钱,叫一杯中国茶和一杯热水,然后用同一包茶袋泡另一杯中国茶。

我觉得这是顾客的选择,为什么非得逼顾客买两杯中国茶不可?摊主没有理由不卖热水,而且那也不是免费的,每杯热水3角,并不便宜,更何况有些人真的想要喝热水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息