查看冠状病毒19最新报道

交流站:珍惜最珍贵的“免费”

历时10小时飞行,满载着来自中国抗疫物资的埃航货运包机22日上午抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的国际机场,这是马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会捐赠非洲的部分医疗物资,用于支援非洲54国抗击疫情。(新华社)

字体大小:

突如其来的2019冠状病毒疫情已肆虐两月有余,消毒、封城、隔离、停飞等措施,还有不断刷新的数字让大家神经紧绷,持续处在一种焦虑的心理状态。对于习惯了规律生活的人来说,日子仿佛在刹那间按下了暂停键。

此时,许多人特别想念户外的新鲜空气、暖阳、亲友、运动。

这些平时我们习以为常的东西,此时却弥足珍贵。

“天地有大美而不言”,这个世界上,许多司空见惯、自然而然的东西才真正无价。

大自然赐给我们合适的阳光、空气、水、土壤,万物才能繁衍生息。人皆离不开新鲜的空气、明媚的阳光、健康的饮食。

曾几何时,空气被烟霾污染,淡水被污染,森林遭砍伐,珍禽上了餐桌。健康的自然一旦被破坏,想按下停止键何其难,反而使病态的自然成了新的常态。

哲学家黑格尔说:“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”只有等到自然反过来教训人类的时候,人类方才觉自然之可贵。

反观人类自身,古语说,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,但弥足珍贵的公共安全感、自由、健康、亲情、信念等,是无法也不能以金钱估价的。

疫情来袭时,不问高低贵贱种族;恐慌足以抢空超市;封城让人快憋疯时,户外自由成了奢望。无论是封城严防,还是“佛系抗疫”,无论是“少林派”,还是“武当派”,虽国情不同,方法有别,但只要能控制住疫情就行了。

如此,方能最大限度地维持整个社会不恐慌失序,维护绝大多数人安定的“最大公约数”,让社会早日回归常态。

这次抗击疫情中,中国付出了艰苦而巨大的努力,身处“台风眼”的武汉更是封城至今,为全世界控制疫情赢得了宝贵时间,作出了巨大贡献。同样不能忘记的是珍贵的国际友谊,多国向中国伸出援手,提供医疗物资援助;现在中国也向他国驰援,分享抗疫经验。

老子言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”自然是免费的,更是无价的,自然面前,人类何其渺小。

疫情总归要过去,于每个个体而言,不妨沉静下来,重新审视自然,反思心灵,珍惜咱们共同拥有的阳光、空气、淡水,以及可贵的公共健康、自由、安全感等。用同理心爱惜大自然,用公德心面对社会。

暴风雨过后,全人类更应坚定携手,弥补自然保护、公共卫生、应急协作等领域的短板,为人类编织更严密、更稳固的公共安全网,因为地球村、乃至整个自然界本就是一个命运共同体。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息