交流站:养成生病戴口罩习惯

作者希望在下一个疫情来临前,全民都能养成生病就戴口罩的习惯。(示意照片)
作者希望在下一个疫情来临前,全民都能养成生病就戴口罩的习惯。(示意照片)

字体大小:

2019冠状病毒疾病(COVID-19)可音译为“可维-19”,就像有烦恼的少年维特,带着几许忧郁的名字,外加一些恐惧和害怕的心情。

世界卫生组织将冠病疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”,进而提升到全球大流行,不但挑战各国的医疗系统和社会,重创全球股市和经济,也影响了普罗大众的生计与生活。

大家每天都在跟进全球疫情的报道,追踪最新统计数字,也关心多少人出院,哪个国家颁布了紧急状态或禁令。

从我们嘲笑他人漏液抢购口罩、消毒液和粮食,到他人讥讽我们扫购厕纸和日用品,再到更多人疯抢厕纸和粮食,这大流行和所引起的社会行为,让我们目睹了不同国家政府的反应和处理能力,以及各个民族的价值观和生活态度,也收获许多守望相助和感人的故事。

因对新病毒不了解,所以我们担心;因对感染后可能致命,所以我们惧怕。谁须要戴口罩和什么时候该戴口罩,原本只是简单的个人卫生问题和普通常识,却也成为各地专家和政府的争执点。

从医疗和卫生的角度看,戴口罩可防病毒感染,所以在医疗前线的工作人员要戴口罩。生病的人戴口罩,可以避免把病毒传染给其他人。健康的人戴不戴口罩,不同的人有不同的看法。

当许多国家的政府都在劝请国民戴口罩时,口罩的需求量剧增,价格飙升几倍,以致一罩难求。我国政府鼓励健康的人不必戴口罩,只有生病的人才须要戴,让很多人感到费解和非议。专家和政府认为,只要生病的人戴口罩,就可以阻止和减少病毒传播,其他健康的人就可以不戴。他们是从口罩的供需角度做出决定,以求优先满足前线医疗人员的需要。

我认同专家和政府的意见,健康的人不用戴口罩,有病的人才须要戴,但这有一个非常重要的前提,那就是大家要有共识,养成良好的生活习惯。不管是普通的伤风感冒,还是冠病,只要身体不适,都应该戴上口罩才出门,并及时去看医生。这么做不但可以减少普通流感的传播,也可以阻止流感病毒不断变异。若生病的人都不戴口罩,还四处走动,打喷嚏咳嗽不捂嘴,健康的人就很容易被病毒感染。这也是许多国家劝诫国民戴口罩,以避免和阻止疫情扩散的原因所在。

一个人的生活习惯从小养成,不易改变。大多数的人都没有在生病时戴口罩的习惯,因为觉得不好看、不自在,害怕别人的异样眼光。要养成戴口罩习惯,说难不难,说易不易。最重要的是改变自己的心态,克制自己危害他人的行为。

我相信,通过家庭、社会和学校教育,好习惯是可以从小教导学习的;通过政府和社区的宣导,像过去推动不要随地吐痰、不要乱丢垃圾等运动,也可以培养和建立戴口罩的共识与社会责任。

祈望疫情能受到控制,并且很快过去,只留下正面的经验和启发,在下一个疫情来临前,全民都能养成生病就戴口罩的习惯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息