交流站:邻里企业援助配套是及时雨

全国商联总会和新加坡邻里企业中心同星展银行合作,联手推出邻里企业援助配套,贷款利率为3%或以下,比同类中小企业贷款低。(档案照片)
全国商联总会和新加坡邻里企业中心同星展银行合作,联手推出邻里企业援助配套,贷款利率为3%或以下,比同类中小企业贷款低。(档案照片)

字体大小:

2019冠状病毒疫情蔓延之快,令人心惊胆战。政府为了阻断病毒传播,从4月7日开始实施更严格的防疫措施,除了必要服务以外,所有非必要商业活动与工作场所都须关闭。

小贩中心、咖啡店、餐饮店等只能做外卖打包。这个巨大的转变,严重打击了许许多多邻里商家的生意,以及依靠他们吃饭的家庭。

虽然政府日前已经推出三轮的巨额援助配套,但是做生意的商店老板如果长期没有收入,如果没有银行在后面的支持,后果是不堪设想的,甚至可能关门停业。

据报道,全国商联总会和新加坡邻里企业中心同星展银行合作,联手推出邻里企业援助配套。这是一件令许多坐困愁城的邻里企业主感到欣慰的事。

援助配套的目的,是为了要缓解眼前冠病疫情为邻里商家所带来的资金周转困境。在这配套里,企业不必提交财务审计报告,即可取得高达20万元的贷款。贷款利率保持在3%以下。之后,商家若还需要更高贷款,可以通过政府支持的临时过渡性贷款,向银行取得高达500万元的营运资金,並且无需抵押品。

全国商联总会与其合作伙伴能在极短时间内,联手推出这样一个精简实用的援助配套,来支持邻里企业,其精神与效率值得敬佩。正如其顾问郭庭水所指出的:“这是一笔救命钱,大家要善加利用。”

事实确实如此,做生意最怕两件事,一是失去信誉,二是资金链断裂。在目前这个防疫的非常时期,由于人们都禁足在家,物品供应链也不能有效运转,造成许多依赖人流为生的商家,不得不依靠自己的资金或银行的贷款,来支付员工薪金、店租、水电费等日常开销。

中小企业常因规模小,所以财力也薄弱,一般来说要在没有抵押品的情况下向银行取得贷款,确实是一件不容易的事。他们当中有不少是勤勉刻苦的企业主,耗费多年心血才建立起来的生意,如果因为这次疫情而垮了,不但是企业界的损失,也是社会国家的损失。

我国中小企业中的邻里商店、小贩等,已经是新加坡人日常生活中一个不可或缺的社区结构。他们不但能为附近组屋或社区居民提供方便,较低价格的商业服务和产品也让居民受惠。他们也经常为居民举办不同的商业活动,为邻里社区注入了不少活力。

眼前是个乱世,小企业要在太平时期生存已经不容易。希望邻里企业商家能善用这个援助配套。虽然贷款不是免利息的,日后还是要偿还,但在危机面前,“留得青山在,不怕没柴烧”还是很有道理的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息