查看冠状病毒19最新报道

交流站:居家办公水电费增加应自己买单

我们有工作有收入,即使因为居家办公而增加了几十元的水电费,应该自己承担,政府和雇主都没有义务为此买单。(图/iStock)

字体大小:

最近看到报道,有人抱怨居家办公后水电费上涨,希望政府补贴。没多久,政府推出新举措,让居家办公者明年报税时可申请扣税。

我是又喜又忧,喜的是政府确实把国人各方面都照顾得很好,忧的是国人的确爱抱怨,凡事都找政府解决。对自己有丝毫不利的,马上想到找政府;能得到好处的,都觉得理所当然。这种心态是极其不健康的。

政府照顾好国民是应该的,但是不能事无巨细都为国民解决。就像做父母的,对孩子要有爱,但不能溺爱,否则只能养出巨婴,缺乏应对基本生活的技能和克服困难的韧性,搞不好还养出一只白眼狼,不懂感恩,只知道无穷无尽地索取。

政府的基本政治职能是对外保护国家安全,对内维持社会秩序;基本经济职能是宏观调控,市场监管,提供公共产品和服务。因此,政府的主要职能是提供好的大环境,具体的小事务,国人应自己动脑筋,勤劳勇敢,自我创造,不能指望一有困难,甚至有些根本算不上困难的事,就找政府。

很多人常抱怨政府把工作机会给了外国人。企业不是慈善机构,而是以盈利为目的的经济组织。企业聘请雇员时,要的是投入与产出成正比,同等薪酬条件下,要聘请的一定是产出高的雇员。国人在抱怨工作岗位被外国人“抢”去的时候,是否考虑过自己的工作能力、态度、质量等,能否与同等条件的外国人竞争?政府如果在这些方面过度呵护国民,既害了企业也宠坏了国民;走出国门,他们将无法适应外面世界的残酷竞争。

去年小六会考的数学科考试结束后,有学生因一些题目不会做而哭了。这可以理解,毕竟12岁的小孩面对人生第一次大考,遇到意想不到的困难,哭一哭是小孩的宣泄方式。让人意想不到的是,居然有家长写信给教育部,投诉小六会考不该有如此考题。然后就有家长预测,今年的小六会考数学试题会相对容易一些,因为去年太难了。

如果今年的数学试题真的变容易,那是一个错误和可怕的导向。家长不能过度呵护孩子,不能以自己的孩子是否会做试题来干预教育水平。教育部应该按照专业教育人士的反馈,对教育及考试制度进行一些必要的改变,但是不能因为家长投诉就无条件、无原则地迎合家长。

当然,民众投诉在一定程度上会督促政府改进公共设施和服务,更好地为民服务;但是,民众在向政府投诉前,应该思考一下自己能做什么,是否可以自行解决而无须找政府。政府要急人民之所急,想人民之所想,但也应该给民众一些空间,让他们发挥创造力,自力更生。

我们有工作有收入,即使因为居家办公而增加了几十元的水电费,应该自己承担,政府和雇主都没有义务为此买单。要知道,疫情之下,政府已经发放不少现金补贴,居家办公也减少了交通开销。我们要勤俭节约,但不要成为一毛不拔的铁公鸡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息