查看冠状病毒19最新报道

交流站:国歌可以这么唱吗?

如果以哀怨、颓废的气氛来演绎国歌,又没有恰当的画面,这种演绎形式只能给大家消极不振的感觉。(档案照)

字体大小:

最近我常在电视节目中,看到一个女生以非常慢、非常哀怨、非常颓废的唱腔,演唱我国国歌。我以为,一国之歌,不能如此演绎;那伴奏的音乐也呈现了灰色忧郁的色彩。不论唱者或音乐伴奏有多高的水平,国歌是不能如此演绎的。

在冠病疫情肆虐期间,播放国歌能不能起到鼓舞国民的作用?我认为,如果能以积极雄壮的唱法,也许能有鼓舞的作用;不过,还须配以积极、乐观、鼓舞士气的画面情节,才能让人起共鸣。

在大众媒体上使用国歌是有严格要求的,如果以哀怨、颓废的气氛来演绎国歌,又没有恰当的画面,这种演绎形式只能给大家消极不振的感觉。

如果媒体播放音乐节目的目的,是要鼓励和歌颂前线防疫人员,或者要鼓励民众的防疫意识,应该要更认真、更专业地制作这种节目,才能达到预期的效果,否则只会适得其反。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息